Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростов» проиграл клубу из третьего дивизиона в матче Кубка России Спорт, 21:43 «Ювентус» одержал первую победу в чемпионате Италии и покинул зону вылета Спорт, 21:42 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Ученые оценили шансы узнать по останкам детали жизни Ивана Грозного Общество, 21:10 Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией Общество, 20:51 Россия возобновит полеты в пять стран Общество, 20:49 Польская компания будет участвовать в сертификации «Северного потока-2» Политика, 20:48 Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам Инвестиции, 20:46 Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом Общество, 20:38 ЦИК допустила перенос онлайн-голосования в Москве на общую платформу Политика, 20:36 В АТОР рассказали, какие страны оформляют шенген туристам из России Общество, 20:29 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:27 «Динамо» забило шесть безответных голов в матче Кубка России Спорт, 20:25 Умер написавший музыку для «Кто хочет стать миллионером?» Мэттью Стрэкан Общество, 20:00
Политика ,  
0 

Депутат назвал причину отказа ФСБ проверить слова Собчак о Крыме

Федеральная служба безопасности не смогла проверить на экстремизм слова Ксении Собчак о принадлежности Крыма из-за того, что ссылка на интервью CNN, приведенная в жалобе депутата Валерия Рашкина, не открылась
Ксения Собчак
Ксения Собчак (Фото: Асхат Бардынов)

В ФСБ не смогли проверить на экстремизм высказывание телеведущей Ксении Собчак, сославшись на то, что ссылка на запись ее интервью CNN не открылась. Об этом ​​сообщил РБК депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который направлял соответствующее обращение в ФСБ (в нем приводилась ссылка на запись интервью). Рашкин отказался привести РБК остальные детали письма, сославшись на гриф «для служебного пользования» в ответе ФСБ.

«Ссылка в письме работает, мы это проверили. Так что ответ ФСБ вызывает сомнения в их искренности», — заявил РБК Рашкин.

Жалобу Рашкин отправил 26 декабря. Спецслужба ответила на нее 30 января. Коммунист просил директора ФСБ Александра Бортникова и генпрокурора Юрия Чайку проверить несколько высказываний Собчак о Крыме в СМИ, в том числе ее слова в интервью CNN 9 ноября 2017 года.

«Я думаю, что Россия ответственна за те ужасные международные отношения, которые сложились. Мы нарушили нормы международного права, согласно международному праву Крым — украинский», — сказала тогда Собчак.

Женщины в российской политике: от Новодворской до Собчак
Фотогалерея 
1946–1998

В конце 1970-х — начале 1980-х была этнопсихологом в экспедициях, изучавших долголетие в Абхазии и Нагорном Карабахе. В 1989 году была избрана народным депутатом от Армении, где пользовалась популярностью после распространения своего письма в поддержку армянского народа — на выборах Старовойтова получила 75,1% голосов. С 1991 года полтора года занимала пост советника президента России по вопросам межнациональных отношений, а также была членом комитета по правам человека. В 1995 году стала сопредседателем предвыборного объединения «Демократическая Россия — Свободные профсоюзы» и выиграла выборы в Государственную думу по Северному одномандатному округу Санкт-Петербурга.

В 1996 году инициативная группа выдвинула Старовойтову в качестве кандидата на пост президента, однако Центризбирком отказался ее регистрировать — около 600 тыс. подписей (из 1,185 млн) были забракованы.

С 1996 года была членом комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, с апреля 1998 года — председателем федеральной партии «Демократическая Россия».

Участвовала в разработке Конституции России и многих законов, в том числе «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений». Совместно с «Новой газетой» организовала акцию «Забытый полк», поддерживала комитет «Солдатских матерей». Усилиями Старовойтовой из чеченского плена удалось вернуть около 200 солдат. Была инициатором закона о люстрации — «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима».

20 ноября 1998 года Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. В 2005 году суд приговорил обвиняемых Юрия Колчина и Виталия Акиншина к 20 и 23,5 годам колонии строгого режима. Позднее Колчин назвал заказчиком убийства депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глушенко. В 2014 году Глушенко признался в организации убийства Старовойтовой и был осужден на 17 лет колонии. Он заявил, что организатором убийства был Владимир Барсуков (Кумарин), которого следственные органы считают лидером тамбовской ОПГ в Санкт-Петербурге.

Семья:  муж — ученый Андрей Волков. Сын — Платон Борщевский, живет в Великобритании, бизнесмен, журналист.

В жалобе силовикам Рашкин предлагал проверить законность слов Собчак и ссылался на правоприменительную практику по ст. 280.1 УК РФ, наказывающей за призыв к действиям, которые направлены на нарушение целостности Российской Федерации. В пример он приводит суд в 2015 году над карельским депутатом Владимиром Заваркиным, который на митинге в Петрозаводске за отставку главы Карелии Александра Худилайнена предложил провести в республике «референдум по вопросу отделения от России».​

До этого, в октябре, Рашкин послал другую жалобу в ФСБ и Генпрокуратуру на Собчак. Он также просил проверить слова журналистки и телеведущей Ксении Собчак об украинской принадлежности Крыма, которые были сказаны на ее пресс-конференции 24 октября. Телеведущая тогда также сказала, что «с точки зрения международного права Крым — украинский». Рашкин ссылался на то, что публичное заявление Ксении Собчак оправдывает осуществление действий, «направленных на нарушение территориальной целостности России».

13 декабря стало известно, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) провели лингвистический анализ заявлений Собчак, но призывов к нарушению территориальной целостности России в них не обнаружено. 19 декабря Рашкину пришел ответ от Генпрокуратуры — прокурор Москвы Владимир Чуриков сообщил о лингвистической проверке видеозаписи с пресс-конференции 24 октября на экстремизм. Ксения Чудинова, пресс-секретарь Собчак, говорила РБК, что о результатах проверки жалоб депутатов насчет слов телеведущей ей неизвестно.