Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Для обвиняемого по делу об убийстве Япончика запросили 16 лет колонии Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 апреля Общество, 11:02 Камчатка, остров Врангеля и Курилы: круизы этим летом, которые не отменят Партнерский материал, 10:56 Какие нематериальные бонусы могут заинтересовать менеджеров по продажам Pro, 10:52 Jaguar Land Rover приостановит выпуск машин из-за нехватки микросхем Авто, 10:51 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 10:49 В Белом доме рассказали о досуге Байдена Политика, 10:47 Зарплата Чеферина в год падения доходов УЕФА увеличилась на €0,45 млн Спорт, 10:39 Курс доллара впервые за месяц упал ниже ₽75 Инвестиции, 10:36 Что посмотреть: плацкарт в космосе, дрон на Марсе и яркие новинки Apple Индустрия 4.0, 10:30  Уроки выгоды: как игровой стартап перевернет рынок образования Pro, 10:26 МиГ-31 сопроводил самолет-разведчик США над Тихим океаном. Видео Политика, 10:22 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 10:20 Еще одна женщина в США умерла от тромбоза после прививки Johnson & Johson Общество, 10:19
Гибель Сулеймани ,  
0 

Минобороны увидело угрозу безопасности из-за убийства генерала Сулеймани

Убийство иранского генерала Сулеймани ведет к резкой эскалации обстановки на Ближнем Востоке, заявили в ведомстве. Там напомнили, что еще задолго до начала операции США в Сирии он организовал борьбу с террористами в стране
Протесты в Тегеране после смерти генерала Касема Сулеймани
Протесты в Тегеране после смерти генерала Касема Сулеймани (Фото: Adedin Taherkenareh / EPA)

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани из-за удара США ведет к «серьезным негативным последствиям для всей системы международной безопасности». Об этом говорится в заявлении Министерства обороны России, передает ТАСС.

«Недальновидные шаги США, выразившиеся в убийстве генерала Сулеймани, ведут к резкой эскалации военно-политической обстановки в Ближневосточном регионе», — отмечается в сообщении ведомства.

В Минобороны также отметили, что Сулеймани был «грамотным военным руководителем», обладал заслуженным авторитетом и значительным влиянием на Ближнем Востоке. Иранскому генералу также задолго до начала операции США удалось организовать вооруженное сопротивление террористам в Сирии и Ираке, напомнили в ведомстве.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова заявила, что после гибели главы подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции мир столкнулся с «новой реальностью» уничтожения представителя суверенного государства Иран «без какой-либо на то правовой основы». По ее словам, эскалация конфликта в регионе, подогреваемая Соединенными Штатами, скажется в первую очередь на мирном населении.

МИД заявил о «новой реальности» после убийства иранского генерала
Политика
Фото:Abedin Taherkenareh/ EPA / ТАСС

В ночь на пятницу, 3 января, по личному распоряжению президента США Дональда Трампа американские военные нанесли ракетный авиаудар вблизи международного аэропорта Багдада в Ираке. В результате атаки погибли глава элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани, заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис и еще десять человек, находившихся с ними в двух машинах.

В ответ на атаку Вашингтона Тегеран пообещал «суровую месть» за убийство Сулеймани, глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал действия США «актом международного терроризма». Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адиль Абдул-Махди заявил, что гибель иранского генерала нарушила условия военного присутствия США в Ираке. В Пентагоне заявили, что военная операция была санкционирована президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом в «оборонительных» целях, поскольку Сулеймани «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов».

Власти показали фото с места гибели генерала Сулеймани у Багдада
Политика
Фото:Iraqi Prime Minister Press Office / AP