Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруссия разместит в России облигации на ₽100 млрд Финансы, 09:24 Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00 Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Спорт, 08:31 В NASA поздравили Китай с успешной посадкой на Марс Технологии и медиа, 08:28 В России возник дефицит древесины для строительства домов Бизнес, 08:20 В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 ЮНИСЕФ назвал число погибших из-за палестино-израильского конфликта детей Политика, 07:39 Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58
Гибель Сулеймани ,  
0 

Минобороны увидело угрозу безопасности из-за убийства генерала Сулеймани

Убийство иранского генерала Сулеймани ведет к резкой эскалации обстановки на Ближнем Востоке, заявили в ведомстве. Там напомнили, что еще задолго до начала операции США в Сирии он организовал борьбу с террористами в стране
Протесты в Тегеране после смерти генерала Касема Сулеймани
Протесты в Тегеране после смерти генерала Касема Сулеймани (Фото: Adedin Taherkenareh / EPA)

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани из-за удара США ведет к «серьезным негативным последствиям для всей системы международной безопасности». Об этом говорится в заявлении Министерства обороны России, передает ТАСС.

«Недальновидные шаги США, выразившиеся в убийстве генерала Сулеймани, ведут к резкой эскалации военно-политической обстановки в Ближневосточном регионе», — отмечается в сообщении ведомства.

В Минобороны также отметили, что Сулеймани был «грамотным военным руководителем», обладал заслуженным авторитетом и значительным влиянием на Ближнем Востоке. Иранскому генералу также задолго до начала операции США удалось организовать вооруженное сопротивление террористам в Сирии и Ираке, напомнили в ведомстве.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова заявила, что после гибели главы подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции мир столкнулся с «новой реальностью» уничтожения представителя суверенного государства Иран «без какой-либо на то правовой основы». По ее словам, эскалация конфликта в регионе, подогреваемая Соединенными Штатами, скажется в первую очередь на мирном населении.

МИД заявил о «новой реальности» после убийства иранского генерала
Политика
Фото:Abedin Taherkenareh/ EPA / ТАСС

В ночь на пятницу, 3 января, по личному распоряжению президента США Дональда Трампа американские военные нанесли ракетный авиаудар вблизи международного аэропорта Багдада в Ираке. В результате атаки погибли глава элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани, заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис и еще десять человек, находившихся с ними в двух машинах.

В ответ на атаку Вашингтона Тегеран пообещал «суровую месть» за убийство Сулеймани, глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал действия США «актом международного терроризма». Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адиль Абдул-Махди заявил, что гибель иранского генерала нарушила условия военного присутствия США в Ираке. В Пентагоне заявили, что военная операция была санкционирована президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом в «оборонительных» целях, поскольку Сулеймани «активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов».

Власти показали фото с места гибели генерала Сулеймани у Багдада
Политика
Фото:Iraqi Prime Minister Press Office / AP