Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Воронежской области четыре человека погибли в ДТП Общество, 15:54 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 15:51 Фигуристка Трусова сообщила о продолжении тренировок на карантине Спорт, 15:48 Минпромторг оценил текущий уровень сокращений в потребсекторе в 20% Бизнес, 15:45 В Кремле допустили продолжение работы G20 в виртуальном формате Политика, 15:38 Волейболист Мороз продолжит карьеру после дисквалификации за кокаин Спорт, 15:37 Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж Общество, 15:29  Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов Общество, 15:20 Власти Москвы рекомендовали не гулять с детьми на улице из-за вируса Общество, 15:15 Британский боксер Ярд сообщил о смерти отца от коронавируса Спорт, 14:52 Песков опроверг сообщения о своем переходе на удаленную работу Общество, 14:50 Власти назвали процент тяжелых больных коронавирусом моложе 40 лет Общество, 14:46 Как США вышли на первое место по количеству заболевших коронавирусом Политика, 14:36 Экс-игрок «Спартака» сообщил об отношении Черчесова к футболистам Спорт, 14:33
Гибель Сулеймани ,  
0 

МИД заявил о «новой реальности» после убийства иранского генерала

Представителя властей государства уничтожили «без соотношения с какой-либо правовой основой», заявили в МИД России. Убийство генерала Сулеймани является нарушением условий пребывания войск США в стране, говорили ранее власти Ирака
Фото: Abedin Taherkenareh/ EPA / ТАСС

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что мир столкнулся с «новой реальностью» после убийства главы подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в Багдаде. Об этом она рассказала в эфире телеканала «Россия 24».

По ее словам, «новая реальность» заключается в «уничтожении представителя правительства суверенного государства, официального лица, без соотношения этих действий с какой-либо правовой основой».

По словам Захаровой, это обстоятельство трансформирует ситуацию в «совершенно иную плоскость». Убийство иранского генерала Касема Сулеймани приведет к эскалации конфликта в регионе, что в первую очередь скажется на миллионах жителей этих стран, отметила представитель дипломатического ведомства.

Она также напомнила, что Соединенные Штаты нанесли ракетный удар недалеко от аэропорта Багдада прежде, чем запросили оценку ситуации в Совбезе ООН. «Это верх цинизма», — добавила она.

В официальном сообщении, опубликованном на сайте МИДа, указано, что решение США чревато «тяжелыми последствиями» для мира и стабильности в регионе. «Подобные акции не способствуют нахождению развязок сложных проблем, накопившихся на Ближнем Востоке, а напротив, ведут к новому раунду эскалации напряженности в регионе», — говорится в сообщении ведомства.

Власти показали фото с места гибели генерала Сулеймани у Багдада
Политика

В ночь на 3 января близ Багдада США совершили авиаудар, в результате которого погибли глава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани и заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. В Пентагоне сообщили, что военная операция прошла по указу президента США Дональда Трампа в «оборонительных» целях.

В Тегеране назвали действия американцев «актом международного терроризма» и пообещали принять ответные меры. Позднее исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адиль Абдул-Махди заявил, что убийство Сулеймани нарушило условия военного присутствия США в Ираке.

Гибель иранского генерала в Багдаде из-за удара США. Что важно знать
Политика