Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17 При землетрясении в Турции пострадали более 800 человек Общество, 04:52 В Вене почти 50 исламистов напали на католическую церковь Общество, 04:29
Политика ,  
0 

Губернатор Сахалина назвал причину своего отказа встречаться с послом США

Встреча с американским послом Джоном Хантсманом не состоялась из-за несовпадения графиков, рассказал губернатор Сахалина Олег Кожемяко. Ранее дипломат отменил визит на Дальний Восток из-за отказа местных властей встречаться с ним
Олег Кожемяко
Олег Кожемяко (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Встреча губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко и посла США в России Джона Хантсмана, которую планировало американское посольство, была невозможна из-за несовпадения графиков. Об этом российский политик сообщил в комментарии «РИА Новости».

«Я с глубоким уважением отношусь к желанию дипломата посетить регион и искренне признателен за его желание посмотреть, как живут регионы, в том числе и дальневосточные», — заявил он, отметив, что «всегда рад встрече, но в данный момент встреча не состоялась и не была возможной в силу несовпадения графиков».

В период, когда, по плану дипмиссии США, должны были состояться переговоры, Кожемяко, по его словам, находился в Москве на заседании правительственной комиссии, членом которой является. Отменить эту командировку он никак не мог, заметил глава региона.

«Соответственно, причина невозможности проведения встречи заключается не в том, что кто-то этого не желает, а просто в техническом моменте», — уточнил губернатор, подчеркнув, что готов к встрече с Хантсманом «в любой другой удобный для обеих сторон момент». «Это можно обсудить и договориться», — заключил Кожемяко.

Готовность встретиться с Хантсманом позже также выразил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Об этом говорится в поступившем в РБК заявлении пресс-службы администрации города. Ранее провести эти переговоры ему, по данным представителей местной администрации, не позволила «запланированная рабочая командировка за пределы Сахалинской области», отменить которую было «невозможно». «Вместе с тем​ Сергей Надсадин будет рад встрече с послом в удобное для обеих сторон время, а администрация города готова рассмотреть предложения по организации будущей встречи», — уточнили в Южно-Сахалинске.​

Ранее, 1 декабря, стало известно о том, что посол США отменил свой визит на Дальний Восток из-за отказа местных властей во встрече. «В связи с тем, что никто из официальных лиц в регионе, включая врио губернатора Приморского края, губернатора Сахалинской области, мэра Южно-Сахалинска, не смог найти возможность встретиться с послом Хантсманом, поездка была, к сожалению, отменена», — отмечали представители американской дипмиссии.

Хантсман, как подчеркивали в посольстве, является приверженцем «откровенного и открытого диалога», с которого должен начаться путь к улучшению отношений между США и Россией. «Однако и российская сторона должна проявить к этому готовность», — замечали дипломаты.

До этого, в ноябре, Хантсман побывал с визитами в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (в обоих этих городах расположены генеральные консульства США). В ходе последнего он, в частности, заявил о возможности возобновления в региональных генконсульствах США собеседований для получения виз.