Правительство лишило МАК части полномочий

Согласно постановлению правительства, функции и полномочия МАК по сертификации воздушных судов, двигателей и аэродромов перераспределены между Министерством транспорта, Минпромторгом и Росавиацией. Соответствующий документ опубликован на сайте кабинета министров 2 декабря.
В пояснении к постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, указано, что это решение направлено на «совершенствование государственной системы управления безопасностью полетов гражданских воздушных судов».
«В настоящее время Минтранс, Минпромторг и Росавиация могут обеспечить выполнение функций по сертификации типовой конструкции воздушных судов, двигателей, воздушных винтов и аэродромов в полном объеме», — говорится в сообщении на сайте правительства.
Теперь, согласно принятому документу, федеральные авиационные правила, в частности устанавливающие требования к летной годности гражданских воздушных судов, будут утверждаться Министерством транспорта по согласованию с Минпромторгом.
Ранее с предложением передать часть функций МАКа федеральным ведомствам выступила Общественная палата. Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, идея перераспределения полномочий МАКа между другими ведомствами обсуждалась давно. Один из собеседников издания отмечал, что «во многом это аппаратная борьба между МАКом и Росавиацией за право быть единым регулятором отрасли», однако ситуация «резко обострилась» после решения МАКа приостановить действие всех выданных сертификатов типа на самолеты семейства Boeing 737.