Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интервью Костина РБК о будущем рубля и коронакризисе. Видео Бизнес, 17:05 Первый кроссовер Ferrari замаскировали под Maserati Levante Авто, 17:02 Более 100 человек пострадали в результате землетрясения в Турции Общество, 17:01 Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дела о госизмене и отчуждении земель Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39 Глава «Ростелекома» назвал причины возможного подорожания интернета Технологии и медиа, 16:39 Время гибких: какие навыки нужны руководителю в условиях неопределенности Экономика образования, 16:38  Основатель Wildberries сообщила о проблемах из-за пандемии и их решении Бизнес, 16:37 В Ростове завели уголовное дело из-за перебоев с кислородом для больных Общество, 16:36 Топ-менеджер «Яндекса» предупредил о нехватке курьеров для доставки Технологии и медиа, 16:35
Политика ,  
0 

Володин сравнил Путина с Рузвельтом и Дэн Сяопином

Во вторник первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин выступил с программной речью на учебном семинаре для региональных чиновников. Он объявил о создании в стране архитектуры стабильности и «эпохе Путина». Принципы эпохи будут определять развитие России «на протяжении многих предстоящих десятилетий». С их помощью Россия сможет развиваться, невзирая на санкции, но для этого власть, гражданское общество и оппозиция должны консолидироваться
Президент России Владимир Путин первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин (справа налево)
Президент России Владимир Путин первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин (справа налево) (Фото: РИА Новости)

Аудиторией Вячеслава Володина были вице-губернаторы по внутренней и социальной политике всех регионов, заместители полпредов президента и представители региональных Общественных палат. Они собрались еще накануне в подмосковном корпоративном университете Сбербанка на организованный Кремлем трехдневный семинар. Куратор внутренней политики начал с того, что объявил о фактической реализации предвыборной программы президента Владимира Путина в части формирования «архитектуры политической системы».

«За период 2012–2014 годов создана базовая архитектура стабильности и устойчивого развития политической системы, которая работает не конъюнктурно, а на основе легитимных правил и норм», – сообщил Володин. Увеличилось число партий, проходят прямые выборы губернаторов, Госдума будет формироваться по смешанной системе, появилось много вариантов организации местного самоуправления, обновились Совфед и Общественная палата, растет поддержка НКО. В программном полуторачасовом выступлении Володин рассказал, как выглядит обновленная политическая система и каковы теперь задачи региональных властей.

Как Рузвельт и Дэн Сяопин

В выступлении перед региональными чиновниками Володин развил собственные тезисы, с которыми обращался к членам Валдайского клуба в октябре. Тогда он говорил, что «Нет Путина – нет России сегодня» и «Атаки на Путина – это атаки на Россию».

На этот раз он подводил итоги и охарактеризовал роль президента еще более масштабно. «Россия, безусловно, живет и многие годы будет жить в «эпохе Путина», – сказал Володин. – Заложенные Путиным принципы функционирования и развития российской политики, экономики и общественной жизни, будут определять развитие России на протяжении многих предстоящих десятилетий».

Принципы Путина, по Володину, – это сильная, самостоятельная, суверенная, целостная Россия – без следования этим принципам настоящей России может и не быть, подчеркнул он.

При этом первый замглавы администрации сравнил Путина с американским президентом Франклином Рузвельтом и лидером КНР Дэн Сяопином. Уже несколько поколений руководителей США и Китая следуют принципам, сформулированным их знаменитыми предшественниками, подчеркнул докладчик.

Единение для благосостояния

Говоря о санкциях против России и экономических сложностях, Володин снова напомнил об опыте Китая. Эта страна смогла радикально улучшить качество жизни граждан, невзирая на санкции, отметил он. Такая возможность, по его мнению, есть и у России.

Но развитие страны невозможно без ценностных основ, следует из слов Володина. «Экономический рост и благосостояние напрямую зависят от состояния гражданского общества, от национальной консолидации, от того, насколько граждане способны объединиться на основе общих целей, общих ценностей и общей ответственности за будущее страны», – подчеркивал лектор.

По Володину, объединиться должны и гражданское общество, и оппозиция. «Российское гражданское общество должно быть именно российским и работать на благо России, а не иных стран», – заявил он. «Важно, чтобы оппозиция была национально ориентированной. Чтобы не ставились под сомнение самостоятельность и суверенитет страны, национальные интересы России», – говорил кремлевский чиновник. Это соответствует международной практике, считает Володин, в странах Запада по ряду вопросов существует «национальный консенсус», и не следовать ему могут только маргиналы.

Правильное общество

Представителям регионов Володин дал несколько практических указаний о том, как им соответствовать сформированной на федеральном уровне политической системе. По его мнению, властям при определении системы выборов в заксобрания стоит ориентироваться на новый принцип формирования  Госдумы: половина одномандатников и половина по партспискам. Увлекаться мажоритарной системной не стоит – это приводит «к различным перекосам», подчеркнул политменеджер.

Кроме этого регионам стоит активно сотрудничать с Общественной палатой и Общероссийским народным фронтом. Активность местных палат не должна вызывать у властей тревогу. «Куда хуже, если эти обсуждения проходят на улице», – наставлял Володин. Если же люди все-таки выходят на улицы, это говорит о «непрофессионализме тех, кто занимается внутренней политикой» в регионе, отметил он.

В ноябре на форуме ОНФ Путин пожурил московские власти за то, что те не проводили обсуждение реформы здравоохранения. А в понедельник задачу не допустить протеста на улицах и обсуждать все проблемы с обществом ставил регионалам на том же семинаре руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов.

ОНФ и «Единая Россия» при этом не должны конкурировать друг с другом, отметил Володин. «Они находятся на разных уровнях – фронт широкое надпартийное президентское движение», – говорил он. И ОНФ не будет «напрямую участвовать в выборах», зато «способен поддерживать самовыдвиженцев общества в округах».

Участников семинара речь Володина вдохновила. Зампред совета министров Крыма Дмитрий Полонский сказал РБК, что «поражен уровнем государственнического мышления людей, которые руководят внутренней политикой России». «Если бы такой семинар проводили на Украине, то речь бы шла об установлении очередного ценника на получение должностей или о дележе бизнеса. Вопросы величия там никого не интересовали», – посетовал Полонский.

Слова о том, что  принципы Путина определяют развитие России на десятилетия вперед, безосновательны, возражает политолог Григорий Голосов. «О таких вещах можно будет судить существенно позже. Большинство американцев сейчас могут говорить о том, что политика Рузвельта принесла им пользу. Будут ли такое говорить в будущем о Путине – отдельный вопрос», – отмечает он.