Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил, что России не к кому идти «с протянутой рукой» Экономика, 18:11 МИД заявил о готовности к диалогу с любым победителем выборов в США Политика, 18:10 РФС наказал «Ахмат» после избиения судьи в матче со «Спартаком» Спорт, 18:08 Fast Company: кому на удаленке сложнее Pro, 18:05 Китайский JAC рассказал о новом лифтбеке для России Авто, 18:00 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 17:59 Под Парижем возле церкви задержали планировавшего нападение Общество, 17:58 Задолженность за коммунальные услуги оценили в 1,2 трлн рублей Недвижимость, 17:53 Spotify назвал запуск сервиса в России самым успешным в своей истории Технологии и медиа, 17:50 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46 Силуанов назвал условие для снятия масок и открытия экономики Экономика, 17:44 Турция осудила нападение на прихожан церкви в Ницце Политика, 17:43 Как выбор упаковки товаров влияет на систему переработки отходов Зеленая экономика, 17:40 
Политика ,  
0 

Новая Конституция Египта запретит власть исламистов и военных

Комиссия 50-ти, которая разрабатывала проект Конституции Египта, закончила свою работу и представила документ на рассмотрение временному главе государства Адли Мансуру. Об этом сообщает Reuters.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Сам проект Конституции содержит 247 статей. Полную его версию обещают опубликовать в течение двух суток, однако уже известно, что в египетской политической системе перестанет существовать верхняя палата парламента (Консультативный совет). Ранее жители страны активно выступали против него - по их мнению, верхняя палата бесполезна.

Кроме того, она запретит создавать политические партии на религиозной основе. Что интересно, ранее эти же требования были прописаны в законе о партиях, но они были нарушены при создании целого ряда организаций: Партии свободы и справедливости, которая была политической ячейкой "Братьев-мусульман", а также партии салафитов "Ан-Нур".

Некоторые статьи новой Конституции у самих египтян вызывают недовольство. В проекте будет содержаться пункт о том, что если обычный гражданин нападал на военнослужащих или военные объекты, он может предстать перед военным судом. Жители страны опасаются, что эта статья может быть применена против участников демонстраций и митингов в Египте. Кроме того, министра обороны теперь будут не назначать, а "согласовывать с военными".

С другой стороны, в Конституции напрямую прописано, что "Египет является демократическим государством с гражданской системой правления". Этот пункт внесен против неоднократных попыток военных взять власть в стране.

Напомним, действие последней Конституции Египта, принятой в декабре 2012г., было остановлено 3 июля. Тогда же от власти в результате акций протеста на площади Тахрир отстранили и президента Мухаммеда Мурси. Причиной для смены основного закона стало то, что разработанная исламистами Конституция, по мнению нынешнего руководства страны, была несовершенна и не могла защитить людей от нарушения их прав.

Сама комиссия 50-и состоит из общественных деятелей, членов политических партий, военных и религиозных деятелей.