Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Командир милиции ЛНР Мангушев умер после ранения в голову Общество, 11:21
Малкин вышел на 51-е место в списке лучших бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 11:20
Глава Тувы сообщил о согласии Минобороны на перевод мобилизованных из ДНР Политика, 11:20
Сможет ли водород стать автомобильным топливом будущего Pro, 11:18
Локо-Банк первым запустил платежные стикеры для бизнеса в России Пресс-релиз, 11:18
Гомельский отказался назвать Леброна лучшим игроком в истории НБА Спорт, 11:15
Новак увидел в решении ЕС легализацию «серых» схем по нефтепродуктам Экономика, 11:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 11:04
Китайские компании вновь начали проводить IPO на биржах США Инвестиции, 11:04
Зачет и стартап: как вузы поддерживают предпринимательство Дискуссионный клуб, 11:00
Бывший менеджер Coinbase признал вину в деле об инсайдерской торговле Крипто, 10:58
Рекордный бросок Леброна Джеймса в НБА. Видео Спорт, 10:55
Акции Veon прибавили 8% после одобрения сделки по продаже «Вымпелкома» Инвестиции, 10:54
Третья область Белоруссии разрешила вывоз продуктов в Евросоюз Экономика, 10:53
Политика ,  
0 

Лавров обвинил Украину в попытке втянуть Россию в силовую провокацию

Украина пытается создать «провокационную ситуацию» в Донбассе, заявил Лавров. На прошлой неделе Киев впервые применил в Донбассе дрон Bayraktar. Несколько дней спустя WP заявила, что Россия якобы наращивает войска у границы
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: МИД РФ / ТАСС)

Украинские власти пытаются втянуть Россию в боевые действия в Донбассе, заявил глава МИД Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия 24».

«Да, обострение налицо. Попытки создать провокационную ситуацию, вызвать какой-то ответ от ополчения и, наверное, втянуть Россию в какие-то силовые действия, они наблюдаются», — сказал министр.

В частности, речь идет про «загадочную историю» о том, что Украина применила в Донбассе беспилотник Bayraktar, купленный у Турции, продолжил Лавров.

«Командующий вооруженными силами Украины заявляет, что это вооружение было применено, а министр обороны говорит, что ничего подобного не случилось. Думаю, они сейчас там рассуждают, что им выгоднее, показать «крутость», что они вот начали уже бомбить в грубое, в прямое нарушение минских договоренностей, или сказать, что они все-таки выполняют минские договоренности и предложить собраться в «нормандском формате», — отметил он.

В то же время Лавров подчеркнул, что «встреча ради встречи» России не нужна.

В конце октября Генштаб Украины сообщил, что впервые применил в Донбассе беспилотник Bayraktar. Эти боевые дроны Киев закупил у Турции в 2019 году, они способны нести четыре ракеты с дальностью до 8 км (в некоторых модификациях — до 16 км). Как заявили в Генштабе Украины, беспилотник использовали «для принуждения противника к прекращению огня».

В тот же день на украинском портале «Диалог.UA» появилась публикация со словами министра обороны Украины Андрея Тарана, который якобы опроверг информацию о применении Bayraktar в Донбассе. Позже редакция портала заявила, что он подвергся хакерской атаке. Она утверждает, что злоумышленники взломали сайт, чтобы опубликовать фейк с «опровержением» Тарана.

После этих сообщений Лавров заявил, что Россия перепроверяет полученную информацию. «Из последних заявлений, которыми изобилует киевская власть и которыми она фонтанирует, очень трудно разобраться, где правда, а где вымысел», — отметил он. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, в свою очередь, добавила, что попытки урегулировать конфликт на востоке Украины с помощью силы «будут иметь самые печальные, непредсказуемые и трагические последствия».

В то же время президент Владимир Зеленский заявил, что Украина «не наступает, а отвечает». По его словам, применение дрона в Донбассе не нарушало договоренностей о режиме прекращения огня и Киев продолжит действовать в этом формате.

Через несколько дней, после того как появилась информация об атаке дрона в Донбассе, источники газеты The Washington Post сообщили, что Россия якобы начала стягивать войска к границе с Украиной.

Авторы
Теги