Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ВОЗ заявил о неравномерном распространении коронавируса в мире Общество, 22:44 СМИ показали последнее прижизненное видео с Диего Марадоной Спорт, 22:43 В Совфеде предложили сажать иноагентов за сбор чувствительной информации Общество, 22:40 Трамп назвал условие для передачи Байдену Белого дома Политика, 22:30 Адвокат сообщил о выводах следователей о смерти Тесака Общество, 22:06 Как проходит «черная пятница» во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:01  Агент рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 Алексея Миранчука Спорт, 21:56 В Москве машины скорой помощи привлекут к доставке лекарств Общество, 21:44 МИД выразил США протест из-за «авантюры» «Джона Маккейна» Политика, 21:22 Bloomberg узнал о повороте Турции к США из-за разногласий с Россией Политика, 21:20 Молдавия из-за коронавируса объявила ЧП в здравоохранении Общество, 21:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 21:05 Игрок сборной России Алексей Миранчук заразился COVID-19 Спорт, 20:53 В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны Спорт, 20:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

NYT узнала о задержании в Москве самолета с американским атташе

Инцидент произошел в августе. По данным газеты, заболевший атташе должен был вылететь в Германию, однако рейс задержали на несколько часов «без видимой причины»
Фото:	Alexander Zemlianichenko / Associated Press
Фото: Alexander Zemlianichenko / Associated Press

Российские должностные лица в августе задержали вылет самолета из Москвы, который должен был доставить в один из госпиталей Германии заболевшего американского военного атташе. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента США.

По словам собеседников газеты, вылет был задержан на несколько часов «без видимой причины», несмотря на протесты со стороны должностных лиц посольства США и Государственного департамента.

В итоге атташе благополучно эвакуировали, сообщили газете неназванные чиновники. NYT назвала произошедшее эпизодом в «длительной кампании преследования американских дипломатов в России».

Представители Госдепа и Минобороны США подтвердили, что инцидент действительно произошел. Они отказались предоставить какие-либо подробности, не назвали имя атташе и не раскрыли причины его эвакуации. «Был сотрудник [американского] Министерства обороны из посольства в России, которого надо было эвакуировать по медицинским причинам из посольства США в России», — заявила изданию официальный представитель Пентагона Карла Глисон.

США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию
Политика
Фото:Кирилл Шипицин / РИА Новости

В российском МИДе заявили, что американский офицер прошел пограничный контроль, находясь в машине скорой помощи. По данным ведомства, задержка длилась около 20 минут, она произошла во время посадки. Ее причиной стало то, что сопровождавшие дипломата врачи были ошибочно объявлены членами экипажа, и на обработку их посадочных талонов потребовалось дополнительное время.

«Мы также сообщаем вам, что болезнь американского дипломата не была серьезной. Он давно выздоровел и вернулся на работу в Москву», — приводит NYT заявление министерства.

Однако американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, заявил газете, что должностные лица в России настаивали на том, чтобы атташе прошел «ненужную» проверку безопасности. По словам собеседника газеты, вскоре атташе вернулся в Москву. Он также добавил, что состояние офицера не требовало срочной госпитализации.

СМИ узнали о задержании дипломатов из США в Северодвинске
Политика
Вид на город Северодвинск

16 октября трех американских военных атташе сняли с поезда Нёнокса — Северодвинск. Как рассказали РБК в МИДе, дипломаты предупредили Минобороны России о том, что хотят посетить Архангельск, не упоминая города в области. В Северодвинске их задержали, поскольку они не предоставили документов, позволяющих находиться в городе, посещение которого для иностранцев регламентировано. В августе рядом с городом произошел инцидент со взрывом ракеты с изотопной двигательной установкой. 18 октября Россия передала США ноту протеста после инцидента.