Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ретейл бьется за людей: опыт Fix Price по массовому и скоростному найму Pro, 16:34 Экс-игрок «Барселоны» начнет работу в тренерском штабе «Ахмата» с 26 июня Спорт, 16:34 Евросоюз продлил санкции против России из-за Украины Политика, 16:34 «Медведь рядом с медом»: почему ЕС отказался от саммита с Россией. Видео Политика, 16:30 Попова предложила краснодарским властям смягчить требования для туристов Общество, 16:22 Испанский нападающий сообщил об угрозах после незабитых голов на Евро Спорт, 16:22 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 16:20 Назарбаев привился «Спутником V» Политика, 16:16 АТОР заявил о «шквале звонков» с отменой туров в Краснодарский край Бизнес, 16:15 Okko проведет эксклюзивную трансляцию отмененного концерта «Би-2» Партнерский материал, 16:10 В Москве возобновили запись на прививки вакциной «КовиВак» Общество, 16:08 Премьер Италии допустил, что «Спутник V» никогда не получит одобрения ЕС Политика, 16:02 Минобороны назвало эсминец Британии «жирной целью» для российских ракет Политика, 15:58 Представитель МакSим сообщила о ПЦР-тестах введенной в кому певицы Общество, 15:53
Политика ,  

Чемезов рассказал о стоимости сделки с Турцией на поставку С-400

Сумма контракта на поставку С-400 Анкаре превысила $2 млрд, заявил Чемезов. Это совпадает с оценками, которые весной и летом давали источники с российской и турецкой сторон
Сергей Чемезов
Сергей Чемезов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Стоимость сделки по поставке Турции российских зенитных ракетных систем С-400 составила более $2 млрд. Такую сумму назвал гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, передает ТАСС.

«Стоимость сделки по С-400 с Турцией составила более $2 млрд», — заявил он.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили возможности поставок С-400 еще в начале мая, когда турецкий лидер прилетел с визитом в Сочи. Источники, близкие к Кремлю и Минобороны, сообщили тогда РБК, что Москва намерена продать системы по цене $500 млн за дивизион, переговоры шли о поставке четырех дивизионов, добавил близкий к Кремлю источник. В середине июля агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника, пожелавшего остаться неназванным, передало, что стоимость сделки — $2,5 млрд.

Уже в конце того же месяца Эрдоган заявил, что подписал необходимые соглашения по поставке С-400. «Подписи поставлены, и надеюсь, мы увидим С-400 в нашей стране. И будем вести их совместное производство», — сказал в июле президент Турции. 29 сентября помощник российского президента Владимир Кожин подтвердил, что Анкара совершила авансовые платежи, а контракт вступил в действие.

Поставки российских С-400 вызвали озабоченность среди союзников Турции по альянсу НАТО. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в июле выразил озабоченность тем, как Анкара планирует обеспечить совместимость ракетной системы с теми, что стоят на вооружении у стран — членов альянса. Постпред США при Организации североатлантического договора Кэй Бэйли повторно артикулировала эту озабоченность в октябре, добавив, что Россия «играет в игру», цель которой — разорвать связи между союзниками и вызвать разногласия.

Российское оружие под прицелом: 10 вопросов о новых санкциях США
Экономика
Сергей Чемезов

Ситуация осложнилась после утверждения президентом США Дональдом Трампом нового пакета санкций против России. Ограничения вводились и на «существенные транзакции» с рядом российских ведомств и компаний: список из 39 организаций Госдеп опубликовал в конце октября (туда вошли корпорация «Ростех» и ее «дочки»). Как писал РБК, санкции США за «существенные транзакции» с российскими структурами могут быть введены против любых физических, юридических лиц или государственных структур, в том числе и против Турции.

13 октября Эрдоган рассказал, что Анкара и Москва обсуждали также и возможное приобретение С-500.