Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля экономящих на еде россиян сократилась до шестилетнего минимума Общество, 21:38 Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52 Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг Спорт, 20:50 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42 Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16 Разлив топлива в порту Находки. Видео Общество, 20:13
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Помпео призвал Ереван и Баку «дать задний ход» и заключить перемирие

По словам госсекретаря США, Вашингтон не хочет, чтобы конфликт в Нагорном Карабахе перерос в международный. «Мы считаем, что внешние силы должны оставаться вне его», — сказал он
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Guglielmo Mangiapane / AP)

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу Fox News заявил, что стороны конфликта в Нагорном Карабахе должны прекратить боевые действия и заключить перемирие.

«Мы выступаем против того, чтобы [конфликт] приобрел международный характер. Мы считаем, что внешние силы должны оставаться вне его. <...> Мы хотим, чтобы обе [стороны] дали задний ход», — сказал госсекретарь.

По его словам, власти США общались с лидерами Азербайджана и Армении, призывая их прекратить огонь. Помпео выразил надежду на то, что Баку и Ереван в ближайшие несколько дней увидят, что насилие не разрешит этнические и политические конфликты, а также то, что вовлечение других стран в конфликт только усугубит ситуацию.

Лукашенко обсудил ситуацию в Карабахе с властями Азербайджана и Армении
Политика
Александр Лукашенко

Очередное обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло утром 27 сентября. Баку заявил о масштабных обстрелах населенных пунктов со стороны Армении вдоль границы двух стран, а Ереван сообщил, что Азербайджан первым обстрелял территории Нагорного Карабаха.

Войска Армении и Азербайджана понесли потери численного состава и боевой техники. Жертвы есть и среди мирного населения. Обе страны объявили военное положение и мобилизовали военнослужащих запаса.

Ереван заявил о 1280 погибших азербайджанских военных в Нагорном Карабахе
Политика
Фото:Министерство обороны Армении / Global Look Press

Армения заявила, что в боях на стороне Азербайджана участвует и Турция, которая якобы поддерживает его военными специалистами, наемниками и техникой, в частности истребителями F-16. Баку и Анкара эти заявления опровергли.

Кроме того, Армения и Азербайджан обвинили друг друга в переброске наемников из Сирии. Ереван считает, что в боевых действиях с азербайджанской стороны принимают участие 4 тыс. наемников из САР, которые были переброшены при посредничестве Турции. Баку говорит об убитых в Карабахе армянах — наемниках, принимавших участие в боях в Сирии.