Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 22:24 Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели Общество, 22:09 Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC Спорт, 21:58 В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения Общество, 21:57 Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России Общество, 21:37 «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео Спорт, 21:34 С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз Общество, 21:22 UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора Спорт, 21:09 Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» Общество, 20:55 ФСИН сообщила о попытке нападения при обыске в «Матросской Тишине» Общество, 20:55 Правительство поддержало законопроект о штрафах для иноагентов-физлиц Политика, 20:45 Байден выбрал на ключевые посты сторонников антироссийских санкций Политика, 20:44 Бывшего главного криминалиста МВД осудили на восемь лет за мошенничество Общество, 20:29
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о гибели в Ливии наемников из России

По данным источников «Медузы», в результате авиаудара погибли до 35 воевавших на стороне армии фельдмаршала Халифы Хафтара бойцов ЧВК Вагнера
Фото:Yosri al-Jamal / Reuters
Фото: Yosri al-Jamal / Reuters

В Россию начали доставлять тела погибших в Ливии бойцов частной военной компании (ЧВК) Вагнера, сообщает «Медуза» со ссылкой на источники и знакомых погибших. Общее число жертв авиаудара, который нанесли по воевавшим на стороне армии поддерживаемого Россией фельдмаршала Халифы Хафтара наемникам самолеты противостоящего ему Правительства национального согласия, по данным источников издания, может составлять несколько десятков.

«Всего из [Свердловской] области [погибли] 15 человек, а со всей страны, нам сказали, 35», — рассказал «Медузе» знакомый нескольких погибших из Екатеринбурга.

Руководитель уральского отделения Союза добровольцев Донбасса сообщил «Медузе», что получил из Ливии информацию о гибели там Артема Невьянцева (позывной «Халк») и Игната Боричева («Беня»). При этом он сказал, что погибших «будет больше».

«Я ничего говорить не буду», — заявила в разговоре с РБК жена Артема Невьянцева.

Другой источник «Медузы» — бывший командир одной из ЧВК — оценил число погибших в результате авиаудара в 20 человек. Сразу несколько человек рассказали изданию о погибшем в Ливии бойце ЧВК по имени Денис (позывной «Вектор») из станицы Кущевская в Краснодарском крае. Как минимум один тяжело раненный в настоящее время находится в Петербурге, по словам собеседника «Медузы» из ЧВК Вагнера, это командир первого отряда с позывным «Ратибор», а в Мурманск доставили тело погибшего с позывным «Академик».

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны России.

Частное дело: самые известные ЧВК мира
Фотогалерея 
<p>Основана в 1997 году бывшим &laquo;морским котиком&raquo; Эриком Принсом. В 2002 году сотрудники подразделения Blackwater участвовали в военных действиях в Афганистане, в 2003 году &mdash; в Ираке. В Ираке после свержения Саддама Хусейна компания занималась также обучением сотрудников иракских Вооруженных сил и полиции.</p>

<p>Среди видов деятельности компании &mdash; охрана нефтяных месторождений и трубопроводов в Ираке, подготовка служащих Вооруженных, Военно-морских сил и Служб безопасности, американских на базе в Северной Каролине и иностранных (Ирак, Афганистан, Греция, Азербайджан), охрана посольства США в Ираке, охрана дипломатических представителей США в Афганистане, Боснии, Ираке, Израиле, осуществление воздушных и морских транспортных операций для Министерства обороны США. Компания была задействована при ликвидации последствий наводнения и ураганов в 2011 году.</p>

В конце сентября Bloomberg сообщал, что около сотни наемников ЧВК Вагнера прибыли на передовую базу для участия в наступлении сил Ливийской национальной армии Халифы Хафтара на Триполи. Один из командиров наемников (его имя не приводится) тогда подтвердил агентству, что россияне участвуют в боях в Ливии, и отметил, что некоторые из них погибли в ходе столкновений.

До этого сообщалось, что в Ливии находятся около 300 российских наемников. Однако британская газета The Telegraph весной 2019 года писала, что те не принимают участия в боевых действиях на передовой и обеспечивают безопасность подконтрольных Хафтару портов Тобрук и Дерна.