Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Просторы бизнеса: как выручить ₽420 млн, делая за магазины самое трудное Pro, 14:14 Собянин пообещал привести в порядок 137 московских поликлиник Общество, 14:14 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 14:12 Volkswagen показал внешность нового Multivan Авто, 14:00 Лавров заявил о мании у представителей Евросоюза Политика, 13:59 Две компании согласились пожертвовать вакцины для Олимпиады в Токио Спорт, 13:58 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 13:43 Что такое импакт-бизнес и почему это — тренд новой экономики Экономика инноваций, 13:35 Блинкен назвал 2 угрозы для Украины, а Зеленский поблагодарил за санкции Политика, 13:32 Спортсменка-трансгендер впервые в истории отобралась на Олимпиаду Спорт, 13:29 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг Индустрия 4.0, 13:19 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:14 Самая крупная криптобиржа в США закроет штаб-квартиру Крипто, 13:12 Новая Зеландия решила уменьшить свою зависимость от туризма Стиль, 13:10
Политика ,  
0 

Путин допустил продление на год контракта на транзит газа с Украиной

Такой вариант Россия рассматривает, если Украина не успеет до конца года внедрить европейское законодательство. Прежний контракт истекает в конце этого года

Video

Президент России Владимир Путин заявил о двух вариантах развития событий в отношении истекающего контракта на транзит газа с Украиной.

«В переговорах с Украиной существуют развилки. Мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор с Украиной на транзит в рамках европейского законодательства, если Украина успеет до конца года имплементировать европейское законодательство», — сказал Путин, выступая на Российской энергетической неделе, передает корреспондент РБК.

«Если не успеет, подпишем с ними контракт на год», — добавил он, говоря о втором варианте.

Десятилетний контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает 31 декабря. Сейчас стороны ведут переговоры с участием Еврокомиссии о судьбе транзита газа. Евросоюз и Украина настаивают на новом долгосрочном контракте сроком на десять лет.

«Нафтогаз» рассчитал цену транзита российского газа на пять лет вперед
Бизнес
Фото:Виталий Грабар / ТАСС


На трехсторонних консультациях в Брюсселе, которые состоялись в середине сентября, конкретных договоренностей достигнуто не было. Российская сторона на них заявила о готовности работать по европейским правилам с 1 января 2020 года. В частности, российская делегация предложила Киеву контрактовать мощности его трубопроводов по европейским законам.

«Нафтогазу» для работы в рамках европейского законодательства необходимо выделить из компании газотранспортную системы (ГТС) в отдельную структуру в соответствии с правилами Третьего энергопакета ЕС (разделение добычи, транспортировки и продажи газа), право транспортировать газ по ее мощностям будет разыгрываться на аукционах. При этом оператор ГТС должен рассмотреть соответствующую заявку «Газпрома» в декабре 2019 года.

Еврокомиссия потребовала найти «другое решение» по транзиту через Украину
Экономика
Фото:Zuma / TASS

Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил о вероятности того, что Киев не успеет провести реформу «Нафтогаза». В этом случае есть смысл рассматривать вариант с продлением действующего контракта на какой-то короткий промежуток времени, говорил Миллер.