Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58
Политика ,  
0 
Врио главы ФСИН стал Анатолий Рудый
Первый заместитель уволенного накануне главы ФСИН Геннадия Корниенко начал исполнять обязанности руководителя ведомства в начале сентября. Ранее чиновник работал в государственной фельдъегерской службе
Анатолий Рудый (Фото: Евгений Задорожный / ТАСС)

Временно исполняющим обязанности директора ФСИН стал Анатолий Рудый, первый заместитель главы ведомства. Об этом РБК рассказал близкий к ФСИН источник. Информацию подтвердил собеседник, близкий к правоохранительным органам.

«В начале сентября, перед отставкой [экс-руководитель ведомства Геннадий] Корниенко ушел в отпуск, и тогда его первый зам стал врио», — пояснил собеседник РБК.

РБК направил запрос в пресс-службу ФСИН.

Общество
Трех генералов ФСИН отправили в отставку на фоне скандала с рациями

Генерал-лейтенант Рудый занимал пост замглавы ФСИН с 2014 года. До этого выпускник Горьковского зенитного ракетного командного училища и РАНХиГС с 1994 по 2012 год служил в государственной фельдъегерской службе, в том числе на должности начальника управления охраны и вооружений. У нового врио директора ФСИН несколько госнаград, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Основным кандидатом на должность директора ФСИН сейчас является выходец из ФСБ, начальник управления «Л» ФСИН Вадим Баланин. Об этом РБК ранее сообщили два источника, близких к пенитенциарной службе. Среди других кандидатов — Рудый, заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, а также Олег Плохой, статс-секретарь и заместитель главы Росгвардии.

Предыдущий глава ведомства, 65-летний Геннадий Корниенко, был уволен в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе. Он занимал этот пост с 2012 года, а до этого работал замглавы ФСО. При Корниенко в подконтрольных ФСИН учреждениях произошло несколько громких историй с обнародованием случаев применения насилия к заключенным со стороны представителей ведомства. В частности, «Новая газета» публиковала видео пыток заключенного в ярославской колонии, аналогичные инциденты произошли в крупнейшем в Европе СИЗО «Кресты-2» (Санкт-Петербург). Кроме того, в январе 2019 года 2,5 года колонии получил бывший начальник ИК № 7 в Карелии, где заключенные также жаловались на систематические пытки.

Общество
Разделение и наказания: как власти планируют реформировать ФСИН

После появления в Сети видео из колонии в Ярославле руководство ФСИН летом 2018 года жестко раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и предложила разделить ведомство на гражданскую и силовую части. Источники РБК тогда поясняли, что такие изменения ФСИН также обсуждаются в Кремле. С сентября этого года, согласно указу президента Владимира Путина, возглавлять ведомство также может гражданское лицо.

Бывший заместитель Корниенко Олег Коршунов в июле получил семь лет колонии по делу о хищении 263 млн руб. на закупках обуви для заключенных. Предшественник Корниенко на посту главы ФСИН Александр Реймер в 2017 году был приговорен к восьми годам колонии за мошенничество при закупке электронных браслетов. В августе 2018 года Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск ФСИН о взыскании с Реймера более 2,2 млрд руб.