Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему люди хотят получать услуги, не общаясь с другими людьми РБК и Intel NUC, 14:21 Тинькофф Банк сделает переводы клиентам Сбербанка платными Финансы, 14:13 Следователи завели дело после гибели российского военного в Абхазии Общество, 14:08 Российская компания завершила работы на крупнейшем алмазном руднике мира Пресс-релиз, 14:05 Продлеваем жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 10 Зеленая экономика, 14:00  Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 13:52 Дерипаска оценил срок окончания пандемии в два с половиной года Общество, 13:51 Сбер предложил «накрыть» эскроу частные дома Недвижимость, 13:49 Гол Овечкина признан лучшим в НХЛ в XXI веке. Видео Спорт, 13:48 Азербайджан впервые раскрыл данные о потерях в войне в Карабахе Политика, 13:43 Как прошла конференця «Энергетика: вызовы и перспективы нового времени» Партнерский материал, 13:39 В США предложили запретить криптовалюты с фиксированным курсом Крипто, 13:38 Как переход от продажи товаров к продаже услуг меняет производство Pro, 13:37 Куклина из-за травмы пропустит второй этап Кубка мира по биатлону Спорт, 13:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Президент Сербии Вучич поблагодарил Путина и назвал его «дорогим другом»

Президент Сербии подтвердил, что остался доволен переговорами с российским лидером, прошедшими на фоне обострения ситуации в Косово. По словам Вучича, он передал Путину приглашение посетить Белград в этом году
Александр Вучич и Владимир Путин
Александр Вучич и Владимир Путин (Фото: Юрий Кадобнов / EPA / ТАСС)

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что удовлетворен итогом переговоров с Владимиром Путиным в Москве. Об этом сообщает ТАСС.

«Все, что мы искали, мы получили. Мы обо всем договорились», — заявил Вучич после проведения переговоров. Он отметил, что не может раскрыть всех деталей беседы с российским президентом, однако поблагодарил Путина за поддержку.

«У нас не было много ожиданий [от встречи], только одно: продолжать эту работу [по ​поддержке Сербии]», — сказал президент Сербии. «И я очень доволен ответом президента Путина и сказал ему: «Большое спасибо вам, дорогой друг, большое спасибо вам, уважаемый президент, за то, что вы вместе с нами сохраняете территориальную целостность Сербии, но и международное право», — рассказал сербский лидер.

Вучич пожаловался Путину на провокации в адрес Сербии
Политика

Президент Сербии подчеркнул, что высоко ценит сотрудничество с Россией и рассчитывает на его укрепление. При этом он добавил, что в скором времени может состояться ответный визит Путина в Сербию. «Много конкретных вопросов мы разрешили сегодня, надеюсь на скорую встречу [с Путиным] в Белграде... Я жду его очень скоро в Белграде», — сказал он. Вучич подтвердил, что лично передал приглашение российскому президенту посетить Сербию до конца этого года.

Встреча Вучича и Путина произошла после инцидента в конце сентября на границе Сербии и Косово. Тогда косовские спецназ и полиция были подведены к Газиводскому озеру, снабжающему водой ГЭС «Газивода», и заняли Центр экологии и спорта в общине Зубин Поток. Согласно заявлениям сербской стороны, в ходе инцидента проводились задержания местных сербских жителей. В связи с обострением ситуации Вооруженные силы Сербии были приведены в полную боеготовность.

МИД России назвал провокацией вторжение спецназа Косово на север края
Политика
Мария Захарова

Перед визитом в Москву Вучич заявлял, что во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Москве попросит его совета и поддержки «на всех международных форумах», при этом в приоритете будет обсуждение ситуации в Косово. В ходе самих переговоров президент Сербии пожаловался российскому коллеге на «многочисленные провокации на ежедневном уровне», с которыми сталкивается официальный Белград в Косово.