Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20 Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны Общество, 04:02 СМИ сообщили о госпитализации Светланы Светличной с инсультом Общество, 03:58 Папа римский Франциск помолился за Марадону Общество, 03:22 От Хабиба до Папы. Мир скорбит по Марадоне Спорт, 03:20 Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций Общество, 02:47 Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Путин и Абэ заявили о намерении обсудить заключение мирного договора

Японский премьер ранее выражал сожаление по поводу того, что не успел договориться с Москвой за время своей работы
Синдзо Абэ
Синдзо Абэ (Фото: Charly Triballeau / Reuters)

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе телефонного разговора подтвердили намерение провести переговоры касательно заключения мирного договора между двумя странами, сообщает агентство Kyodo.

В свою очередь, пресс-служба Кремля в сообщении о телефонной беседе политиков указала, что Абэ и Путин «подчеркнули важность продолжения усилий по укреплению добрососедства между Россией и Японией в интересах народов двух стран, безопасности и стабильности всего Азиатско-Тихоокеанского региона».

В Кремле также указали, что разговор был связан в том числе с решением Абэ уйти в отставку.

Video

Глава японского правительства объявил о решении покинуть свой пост 28 августа. Он это объяснил ухудшением состояния здоровья. У политика хроническое заболевание — язвенный колит.

Абэ заявил о сожалении из-за отсутствия мирного договора с Россией
Политика
Синдзо Абэ

В день отставки Абэ заявил, что сожалеет о том, что за время работы своего правительства не успел заключить мирный договор с Россией. «Я ухожу, не достигнув этих целей», — сказал он.

Москва и Токио ведут консультации о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны с середины XX века. Камнем преткновения по-прежнему остается вопрос о принадлежности Курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. В 1945 году они были включены в состав Советского Союза, с тех пор японская сторона оспаривает принадлежность этих островов.

В 2018 году Путин и Абэ договорились активизировать переговоры на основе советско-японской декларации от 19 октября 1956 года. В ней говорилось о возможной передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора.