Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Twitter назвал попадающую под запрет политическую рекламу Технологии и медиа, 02:42 Пассажиры рекордного беспосадочного рейса сообщили о странностях на борту Общество, 02:34 Генкольсульство назвало имя раненого на границе США и Мексики россиянина Общество, 02:28 США расширил «черный список» по Кубе пятью отелями Политика, 02:11 Медведев проиграл Звереву на дебютном итоговом турнире ATP Спорт, 01:53 Медведев поддержал просьбу об отсрочке от армии для деятелей культуры Общество, 01:48 Соседка убитой экс-доцентом аспирантки опубликовала переписку с девушкой Общество, 01:24 Dow Jones обновил исторический максимум Финансы, 01:21 Трамп попросил Верховный суд не выдавать конгрессу его финансовые отчеты Политика, 01:13 Подозреваемую в коррупции чиновницу офиса Зеленского отправили под арест Общество, 01:06 Два человека погибли и 12 были ранены в результате взрыва в Багдаде Общество, 00:43 Посольство осудило отмену обучения на языках нацменьшинств в Латвии Политика, 00:38 Помпео объяснил разный подход США к признанию Голан и Крыма Политика, 00:37 Максим Галкин опроверг сообщения о запрете его выступлений Общество, 00:36
Протесты в Грузии ,  
0 
Четвертый за последние семь лет премьер Грузии подал в отставку
Мамука Бахтадзе считает, что «выполнил свою миссию». Новым главой правительства может стать глава МВД Георгий Гахария
Мамука Бахтадзе (Фото: Georgian Prime Ministers Offi / Zuma / ТАСС)

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе ушел в отставку. Об этом он написал на своей станице в Facebook.

«Стратегическая основа развития была создана, реализована, и поэтому я решил уйти в отставку, потому что я считаю, что выполнил свою миссию на данном этапе», — указал Бахтадзе.

Он объяснил свое решение тем, что стране необходимы новые лица в политике. «Проблемы, стоящие перед страной, настолько серьезны, что мы не имеем права иметь негативную повестку дня и политически поляризованную обстановку в стране», — отметил он, добавив, что Грузия не может позволить сложиться такой ситуации, от которой может выиграть «страна-оккупант».

Мнение
Сергей Маркедонов Предсказуемая обида: как Россия и Грузия скатились в новый конфликт

Кандидатура нового премьер-министра будет названа 3 сентября после заседания политсовета правящей партии «Грузинская мечта», заявил лидер парламентского большинства Георгий Вольский.

Ранее «ИнтерпрессНьюс» со ссылкой на источники сообщило, что правительство возглавит нынешний министр внутренних дел Георгий Гахария. По информации агентства, освободившийся пост главы МВД займет секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Гарибашвили, который несколько лет назад уже работал на этой должности.

Мамука Бахтадзе стал четвертым главой правительства с 2012 года, который объявил об уходе в отставку. Осенью 2012-го с этого поста ушел Бидзина Иванишвили, спустя год — Ираклий Гарибашвили, а в декабре 2015-го должность оставил Георгий Квирикашвили. Все четверо представляли правящую партию — «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

Общество
Бывший спикер парламента Грузии назвала ошибкой выход страны из СНГ

Новый виток обострения отношений между Грузией и Россией произошел после инцидента с участием депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Во время Межпарламентской ассамблеи православия, председателем которой он является, Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Эта ситуация, произошедшая в июне, не понравилась оппозиции, и впоследствии в Тбилиси прошли массовые протесты. В результате власти России ввели временный запрет на авиасообщение с Грузией. В течение лета из-за отсутствия туристического потока из России грузинские власти неоднократно заявляли о многомиллионных потерях для бюджета страны. 29 августа президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Тбилиси необходимо сделать все возможное, чтобы уменьшить свою экономическую зависимость от Москвы. Также она сказала, что диалог с Россией может возникнуть, только если российские власти поменяют отношение к Грузии. Москве, по ее словам, нужно признать, что отношения между странами не могут строиться на принуждении.