Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«ГринЭко Инвест» представила инструменты оценки и и снижения выбросов CO₂ Партнерский материал, 11:10 В США назвали полуфиналистов конкурса на звание автомобиля года Авто, 11:10 Как выглядят последствия землетрясения в Австралии. Видео Общество, 11:04 Зеленский поблагодарил Эрдогана за слова об «аннексии» Крыме Политика, 11:02 Континентальная хоккейная лига выпустит NFT-карточки Крипто, 11:00 В Москве проведут пересчет результатов электронного голосования Политика, 10:57 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Попова заявила об интенсивном росте заболеваемости COVID в 36 регионах Общество, 10:54 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 10:53 В России создадут «умный» автомат с искусственным интеллектом Технологии и медиа, 10:43 Почему малый и средний бизнес наращивает объемы банковского кредитования Партнерский материал, 10:43 Проглядели: почему бизнес зря «сливает» миллионы на ТВ-рекламу Pro, 10:34 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 Илья Осколков-Ценципер — РБК: «Наша задача — понять жизнь людей» Социальная экономика, 10:30
Политика ,  
0 

СМИ рассказали о «раздражении» Москвы действиями новых властей Армении

Возбуждение дела против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова в Москве считают «уроном имиджу всей организации», пишет газета «Коммерсантъ». В Армении Хачатурова будут судить за события десятилетней давности
Юрий Хачатуров
Юрий Хачатуров (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Предъявление Ереваном обвинения генсеку Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) Юрию Хачатурову вызвало в Москве «особое раздражение», пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в госструктурах.

На прошлой неделе ереванский суд санкционировал арест Хачатурова, ему предъявили обвинение в свержении конституционного строя в Армении в марте 2008 года. Такое же обвинение было предъявлено экс-президенту Роберту Кочаряну. Хачатурова, в отличие от Кочаряна, отпустили под залог.

После начала судебного разбирательства Ереван предложил входящим в ОДКБ странам сменить генсека. «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, пишет о том, что новый кандидат от Армении не будет одобрен в автоматическом порядке. Если армянский кандидат не устроит другие страны, своего кандидата выдвинет Белоруссия. «Армянские разборки наносят колоссальный урон имиджу всей организации, странно, что они сами этого не понимают», — сказал собеседник газеты, близкий к администрации президента России.

Отложенное дело: в чем обвиняют экс-президента Армении и генсека ОДКБ
Политика
Массовые беспорядки в Ереване 1 марта 2008 года

Кроме того, два топ-менеджера предприятия российской оборонной промышленности рассказали изданию, что второй пакет контрактов на поставку вооружения находится под «большим вопросом». Армения должна была получить кредит в размере $100 млн на продолжение поставок стрелкового оружия, средств инженерной связи и транспорта, однако «пока не особо понятно, что у них вообще происходит», сказал собеседник газеты.

События, которые послужили поводом для возбуждения дела против Хачатурова, произошли в 2008 году. По итогам выборов президента, на которых победил Серж Саргсян, оппозиция во главе с проигравшим кандидатом Левоном Тер-Петросяном провела серию митингов против фальсификаций. Протесты 1 и 2 марта закончились столкновениями с силовиками, в ходе которых погибли десять человек и более 200 были ранены. Хачатуров тогда командовал частями ереванского гарнизона, был замминистра обороны и главой генштаба ВС Армении.