Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов Спорт, 12:52 Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18
Поправки в Конституцию ,  
0 

Глава Ненецкого округа объяснил голосование его жителей против поправок

По словам врио главы Ненецкого автономного округа, проголосовавшие против поправок в Конституцию жители региона таким образом протестовали против планов по объединению с Архангельской областью
Юрий Бездудный
Юрий Бездудный (Фото: Екатерина Эстер / nao24.ru / ТАСС)

Большинство избирателей Ненецкого автономного округа (НАО), принявших участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию России, выступили против их принятия из-за планов по объединению региона с Архангельской областью. Об этом заявил РБК врио губернатора НАО Юрий Бездудный.

«Да, большинство жителей НАО на общероссийском голосовании высказались против. Но их голоса не против поправок, а реакция на тему с объединением НАО и Архангельской области», — сказал он.

В среднем по стране за внесение поправок в Конституцию выступили, по данным ЦИК, 77,92% участников голосования. Единственным регионом, где большинство проголосовавших — 55,25% — выступили против, стал Ненецкий автономный округ (НАО). За поправки здесь проголосовали 43,78% пришедших на избирательные участки.

«Почти половина жителей округа высказались за поправки. Их мнение тоже нужно уважать. Самое главное, что выборы в НАО прошли честно, прозрачно, без нарушений и с соблюдением всех санитарных норм», — сказал Бездудный.

Кремль пообещал не устраивать «разбор полетов» в регионах с низкой явкой
Политика
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

О том, что голосование против поправок в Конституцию стало для избирателей НАО формой протеста против объединения с Архангельской областью, заявили и депутаты регионального парламента. «Ненецкий округ всегда поддерживал все инициативы президента, но сейчас жители региона были очень напуганы перспективами объединения с Архангельской областью. Поэтому использовали любую возможность, чтобы донести свое нежелание объединяться до всех уровней власти», — заявил депутат Андрей Ружников. «Тот результат, который мы получили, — это позиция жителей округа по вопросу объединения, скорее, а не по вопросу одобрения поправок в Конституцию. Это попытка жителей округа обратить внимание центральных властей, которая сложилась по вопросу объединения, так называемое протестное голосование», — сказала руководитель фракции КПРФ Татьяна Федорова (цитаты по сообщению «Ненецкого информационного агентства — 24»).

Политолог Ростислав Туровский пояснил РБК, что протесты в НАО возникают, когда кто-то покушается на статус региона. «Это было и на думских выборах 2011 года, когда вопрос об объединении с Архангельской областью будоражил общественное мнение, и раньше. Поэтому и сейчас вопрос об объединении обернулся протестным голосованием по поправкам. И это сигнал о необходимости прекратить процесс объединения», — сказал Туровский.

Главы Архангельской области и НАО объяснили идею объединения регионов
Политика
Александр Цыбульский

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что по отношению к общему числу избирателей в стране число тех, кто проголосовал против принятия поправок в НАО (чуть более 12 тыс. человек), «весьма и весьма незначительно». При этом Песков также отметил, что на настроении голосующих в НАО могла отразиться «тематика объединения субъектов».