Лента новостей
На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество
Премьер-министр Японии Ю.Хатояма ушел в отставку из-за базы США
Политика, 02 июн 2010, 09:51
0
Премьер-министр Японии Ю.Хатояма ушел в отставку из-за базы США
Сегодня утром премьер-министр Японии Юкио Хатояма официально объявил о том, что уходит в отставку.

В телевизионном обращении премьер объяснил свою отставку потерей доверия избирателей. Рейтинг избранного в сентябре прошлого года Ю.Хатоямы за 9 месяцев работы снизился аж на 50%, с 70 до 20%. Это объясняется тем, что премьер-министру не удалось сдержать свое предвыборное обещание переместить военную базу США с острова Окинава.

По данным Associated Press, на Ю.Хатояму оказывалось возрастающее давление изнутри Демократической партии Японии, которую он возглавляет. До ночи 1 июня Ю.Хатояма настаивал на сохранении премьерского поста за собой, проводя переговоры с руководством Демократической партии, однако утром 2 июня выступил с заявлением о своем уходе. "Начиная с прошлогодних выборов, я пытался изменить политический курс в том направлении, чтобы народ Японии играл ведущую роль", - сказал он в эфире телеканала NHK.

В то же время Ю.Хатояма признал, что его усилия не были поняты, главным образом, из-за его ошибок.

Напомним, в середине мая Юкио Хатояма принес извинения за то, что не сдержал обещания переместить военную базу США с острова Окинава. 23 мая состоялась его встреча с губернатором Окинавы Хирокадзу Накаимой, в ходе которой Ю.Хатояма сообщил о своем решении оставить базу на Окинаве, аргументируя это сохраняющейся нестабильной ситуацией в Восточной Азии.

Как и большинство местных жителей, губернатор настроен решительно против присутствия американских военных сил на острове и сказал, что это решение будет "очень трудно принять". Сами жители Окинавы регулярно жалуются на шум и загрязнение окружающей среды, которые возникли из-за размещения войск США, а также на большое количество преступлений, которые совершают солдаты американской армии.

Население Японии регулярно выражает протест против нахождения военнослужащих армии США в регионе. 16 мая с. г. более 15 тыс. жителей Окинавы образовали живую цепь вдоль американской базы, требуя ее закрытия.

В настоящее время на Окинаве несут службу более половины из всего 47-тысячного военного контингента США, размещенного в Японии. База ВМС США в Японии является одним из наиболее значительных американских военных объектов в Тихоокеанском регионе из размещенных за пределами США.

В 2006г. Токио и Вашингтон подписали договор о переводе базы из Окинавы в менее населенную часть Японии, однако никаких шагов по его выполнению предпринято не было.

Напомним, с избранием Ю.Хатоямы на пост премьер-министра в 2009г. завершился более чем 50-летний период доминирования во власти Либерально-демократической партии Японии. Демократическая партия получила 308 из 480 мест в нижней палате парламента, которая избирает премьер-министра Японии.

Ю.Хатояма является прямым потомком Икиро Хатоямы – человека, который основал Либерально-демократическую партию. В 1996г. именно Ю.Хатояма стал одним из основателей Демократической партии Японии, использовав для этого в том числе и собственные средства.

Ю.Хатояме 67 лет. Он окончил Токийский университет, имеет степень доктора философии. Супруга японского политика Миюки Хатояма известна своими оригинальными заявлениями: в частности она написала книгу о том, как 20 лет назад ее похитили инопланетяне и она побывала на Венере. Сын Юкио Хатоямы Киитиро менее эксцентричен, он преподает в Москве в Высшей школе бизнеса МГУ имени М.В.Ломоносова.