Лента новостей
5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика
Премьер-министр Японии Ю.Хатояма ушел в отставку из-за базы США
Политика, 02 июн 2010, 09:51
0
Премьер-министр Японии Ю.Хатояма ушел в отставку из-за базы США
Сегодня утром премьер-министр Японии Юкио Хатояма официально объявил о том, что уходит в отставку.

В телевизионном обращении премьер объяснил свою отставку потерей доверия избирателей. Рейтинг избранного в сентябре прошлого года Ю.Хатоямы за 9 месяцев работы снизился аж на 50%, с 70 до 20%. Это объясняется тем, что премьер-министру не удалось сдержать свое предвыборное обещание переместить военную базу США с острова Окинава.

По данным Associated Press, на Ю.Хатояму оказывалось возрастающее давление изнутри Демократической партии Японии, которую он возглавляет. До ночи 1 июня Ю.Хатояма настаивал на сохранении премьерского поста за собой, проводя переговоры с руководством Демократической партии, однако утром 2 июня выступил с заявлением о своем уходе. "Начиная с прошлогодних выборов, я пытался изменить политический курс в том направлении, чтобы народ Японии играл ведущую роль", - сказал он в эфире телеканала NHK.

В то же время Ю.Хатояма признал, что его усилия не были поняты, главным образом, из-за его ошибок.

Напомним, в середине мая Юкио Хатояма принес извинения за то, что не сдержал обещания переместить военную базу США с острова Окинава. 23 мая состоялась его встреча с губернатором Окинавы Хирокадзу Накаимой, в ходе которой Ю.Хатояма сообщил о своем решении оставить базу на Окинаве, аргументируя это сохраняющейся нестабильной ситуацией в Восточной Азии.

Как и большинство местных жителей, губернатор настроен решительно против присутствия американских военных сил на острове и сказал, что это решение будет "очень трудно принять". Сами жители Окинавы регулярно жалуются на шум и загрязнение окружающей среды, которые возникли из-за размещения войск США, а также на большое количество преступлений, которые совершают солдаты американской армии.

Население Японии регулярно выражает протест против нахождения военнослужащих армии США в регионе. 16 мая с. г. более 15 тыс. жителей Окинавы образовали живую цепь вдоль американской базы, требуя ее закрытия.

В настоящее время на Окинаве несут службу более половины из всего 47-тысячного военного контингента США, размещенного в Японии. База ВМС США в Японии является одним из наиболее значительных американских военных объектов в Тихоокеанском регионе из размещенных за пределами США.

В 2006г. Токио и Вашингтон подписали договор о переводе базы из Окинавы в менее населенную часть Японии, однако никаких шагов по его выполнению предпринято не было.

Напомним, с избранием Ю.Хатоямы на пост премьер-министра в 2009г. завершился более чем 50-летний период доминирования во власти Либерально-демократической партии Японии. Демократическая партия получила 308 из 480 мест в нижней палате парламента, которая избирает премьер-министра Японии.

Ю.Хатояма является прямым потомком Икиро Хатоямы – человека, который основал Либерально-демократическую партию. В 1996г. именно Ю.Хатояма стал одним из основателей Демократической партии Японии, использовав для этого в том числе и собственные средства.

Ю.Хатояме 67 лет. Он окончил Токийский университет, имеет степень доктора философии. Супруга японского политика Миюки Хатояма известна своими оригинальными заявлениями: в частности она написала книгу о том, как 20 лет назад ее похитили инопланетяне и она побывала на Венере. Сын Юкио Хатоямы Киитиро менее эксцентричен, он преподает в Москве в Высшей школе бизнеса МГУ имени М.В.Ломоносова.