Лента новостей
В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23
Политика ,  
0 
Власти Японии извинились за военную базу США на острове Окинава
Премьер-министр Японии Юкио Хатояма принес извинения за то, что не сдержал обещания переместить военную базу США с острова Окинава, передает Би-би-си.

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма принес извинения за то, что не сдержал обещания переместить военную базу США с острова Окинава, передает Би-би-си.

Министр обещал перенести базу еще во время прошлогодней предвыборной кампании. Однако 23 мая с. г. состоялась его встреча с губернатором Окинавы Хирокадзу Накаимой, в ходе которой Ю.Хатояма сообщил о своем решении оставить базу на Окинаве, аргументируя это сохраняющейся нестабильной ситуацией в Восточной Азии.

Как и большинство местных жителей, губернатор настроен решительно против присутствия американских военных сил на острове и сказал, что решение министра будет "очень трудно принять".

В настоящее время на Окинаве несут службу более половины из всего 47-тысячного военного контингента США, размещенного в Японии. База ВМС США в Японии является одним из наиболее значительных американских военных объектов в Тихоокеанском регионе из размещенных за пределами США.

Однако население Японии регулярно выражает протест против нахождения военнослужащих армии США в регионе. Так, в конце января 2010г. несколько тысяч человек приехали в Токио со всей Японии, чтобы пройти маршем по центру столицы с требованием ликвидировать военную базу США на Окинаве. В акции протеста принимали участие студенты, участники профсоюзов и экологических организаций.

16 мая с. г. более 15 тыс. жителей Окинавы образовали живую цепь вдоль американской базы, требуя ее закрытия.

Сами жители Окинавы регулярно жалуются на шум, загрязнение окружающей среды, которые возникли из-за размещения войск США, а также на большое количество преступлений, которые совершают солдаты американской армии.

В 2006г. Токио и Вашингтон подписали договор о переводе базы из Окинавы в менее населенную часть Японии, однако никаких шагов по его выполнению предпринято не было.