Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пользователи сообщили о сбоях в работе TikTok в разных странах Технологии и медиа, 22:15 «Лацио» уступил «Галатасараю» в Лиге Европы из-за автогола вратаря. Видео Спорт, 22:08 В России почти на 13% выросло число погибших в ДТП детей Общество, 22:05 В Аргентине «Спутник V» назвали самым эффективным против дельта-штамма Политика, 22:01 Зачем нужны обновления на компьютере и телефоне РБК и «Ростелеком-Солар», 21:58 «Спартак» отыгрался со счета 0:3, но все равно уступил ЦСКА в матче КХЛ Спорт, 21:57 Ирландия возобновила выдачу краткосрочных туристических виз в России Общество, 21:45 «Локомотив» вырвал ничью в матче Лиги Европы с «Марселем» Спорт, 21:38 Россия и Египет «достигли понимания» по выплатам после теракта над Синаем Общество, 21:25 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 20:55 Ученица Тутберидзе снялась с российского этапа Гран-при Спорт, 20:54 Суд отказался от новой психологической экспертизы историка Соколова Общество, 20:53 США и союзники создали новый блок против Китая Политика, 20:50 В «Спартаке» отреагировали на информацию о новом контракте Бакаева Спорт, 20:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

Российских военных медиков не пустили в Боснию и Герцеговину

Разрешение на въезд россиянам не дало Министерство безопасности Боснии и Герцеговины. Оно сослалось на заключение Минобороны страны, согласно которому решение должен принять президиум, так как речь идет о военном подразделении
Фото:  mod.mil.rus / Facebook
Фото: mod.mil.rus / Facebook

Российские военные специалисты, которых пригласили в Боснию и Герцеговину для помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, не смогли попасть на территорию страны. Разрешение на пересечение границы им не дал министр безопасности Фахрудин Радончич, сообщается на сайте ведомства.

30 апреля МИД Боснии и Герцеговины ознакомил Министерство безопасности с нотой, полученной от посольства России, рассказали там. В ней российская сторона запросила разрешение на въезд для 24 членов медицинской бригады и пяти единиц специальной техники для помощи больнице в городе Мостар.

Россия направила военных на борьбу с эпидемией в третью страну
Политика
Фото:Посольство РФ в Сербии / ТАСС

Получив обращение МИДа, Радончич обсудил ситуацию с министром обороны Сифетом Подзичем. После этого Минобороны направило в МИД заключение, в котором говорилось, что, поскольку речь идет о военном подразделении, принять решение о его пропуске в страну может только президиум Боснии и Герцеговины (коллективный орган исполнительной власти страны).

Министерство безопасности решило не оспаривать позицию Минобороны, «потому что, в конце концов, это невозможно по закону», говорится в сообщении ведомства. Там заявили, что вопрос входит в юрисдикцию президиума, поэтому Министерство безопасности не давало пограничникам указания пропустить российский конвой. В ведомстве подчеркнули, что отказ пропустить россиян «свидетельствует не о каком-либо уклонении от обязанностей или страхе, но о полном уважении к институтам Боснии и Герцеговины».

РБК направил официальный запрос в пресс-службу Минобороны России.

Российское Минобороны решило направить в страну военных на борьбу с COVID-19 в начале апреля, это было сделано после обращения руководства Республики Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины). Военнослужащие и спецтехника должны были быть переброшены в страну тремя рейсами Ил-76.

По данным Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на 2 мая в Боснии и Герцеговине подтвержден 1781 случай заражения, умерли 70 человек.

До этого специалисты Минобороны были направлены на помощь в борьбе с пандемией в Италию и Сербию.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i