Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае при нападении медведя на туристов погиб подросток Общество, 06:00 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33
Протесты в Армении ,  
0 

Правящая партия Армении согласилась поддержать Пашиняна

Обладающая большинством голосов в Национальном собрании правящая Республиканская партия Армении заявила, что не будет выдвигать своего кандидата и поддержит того, кто будет обладать поддержкой одной трети депутатов парламента
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Gleb Garanich / Reuters)

Республиканская партия Армении проголосует за того кандидата в премьеры, кто будет обладать поддержкой одной трети депутатов парламента. Об этом заявила представитель пресс-службы партии, передает корреспондент РБК.

«8 мая у нас будет премьер-министр. Мы не будем выдвигать собственного кандидата. Если будет кандидат, которого будет поддерживать 1/3 депутатов парламента, мы будем его поддерживать, кто бы он ни был», — сказала она.

Демонстранты в Армении парализовали движение поездов
Политика

Новая попытка избрать премьера Армении состоится в парламенте страны 8 мая. Предыдущая, состоявшаяся 1 мая, потерпела неудачу. Лидер армянских протестов Никол Пашинян, который был единственным кандидатом на пост премьера, не набрал необходимого числа голосов. Его выдвинул в качестве кандидата на пост премьера оппозиционный блок «Елк», который он возглавляет в парламенте.

Против кандидатуры Пашиняна выступила как раз правящая Республиканская партия Армении, у которой большинство голосов в парламенте. Для победы Пашиняну необходимо было получить как минимум 53 голоса. За его кандидатуру выступили 45 депутатов, против — 56.

Президент Армении призвал оппозицию провести переговоры в течение недели
Политика

Исход голосования стал причиной новой волны протестов в Армении. 2 мая демонстранты перекрыли магистрали, метро и дорогу к аэропорту Еревана, а также парализовали работу железнодорожного транспорта по всей республике. В итоге заседание парламента в среду было сорвано из-за отсутствия кворума, оппозиция объявила бойкот, а некоторые депутаты не смогли добраться до здания парламента из-за протестов.

Сам Пашинян заявил журналистам, что обещания республиканцев о том, что они готовы поддержать кандидата, у которого будет поддержка 1/3 депутатов парламента, требуют изучения. Он заверил, что будет следить за тем, как правящая партия будет исполнять свое заявление. «Если что-то пойдет не так, я вам об этом скажу», — подчеркнул Пашинян.

Протестующие в Армении перекрыли улицы и железные дороги. Фотогалерея
Фотогалерея 
Блокировать дороги в Ереване, как рассказал РБК один из участников забастовки Артур Колян, демонстранты, как и призывал накануне лидер протеста, начали с 8:15 по местному времени (7:15 мск).

По Конституции Армении, если с первой попытки парламент не выбирает премьера, то на седьмой день должно быть проведено новое голосование с новыми кандидатами. На этот раз кандидатуру на пост премьера сможет выдвигать как минимум одна треть от общего числа депутатов (35) вне зависимости от их принадлежности к фракциям. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, парламент распускается.

Video