Лента новостей
В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фанзоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44
Протесты в Армении ,  
0 
Парламент проголосовал против Пашиняна на выборах премьера Армении
Парламент Армении не поддержал кандидатуру Никола Пашиняна на выборах премьер-министра страны. Против его кандидатуры выступила правящая Республиканская партия Армении, у которой большинство голосов в национальном собрании
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Депутаты национального собрания Армении (парламент) проголосовали против лидера протестов Никола Пашиняна, который выдвигался на пост премьер-министра.

На заседании присутствовали 103 депутата из 105. Для победы Пашиняну необходимо было получить как минимум 53 голоса. За его кандидатуру выступило 45 депутатов, против — 56.

Согласно Конституции Армении, если с первой попытки парламент не выбирает премьера, то на седьмой день должно быть проведено новое голосование с новыми кандидатами. На этот раз кандидатуру на пост премьера сможет выдвигать как минимум одна треть от общего числа депутатов (35) вне зависимости от их принадлежности к фракциям. Если премьер-министр со второго раза не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, парламент распускается. Исполняющим обязанности премьера до перевыборов парламента в этом случае останется Карен Карапетян.

У оппозиции остается два выхода: либо идти по конституционному пути, либо использовать неконституционные методы, что чревато негативными последствиями как для внутренней политики, так и для безопасности республики, констатирует армянский политолог Джони Меликян.

Пашинян стал единственным кандидатом на пост премьера, выдвинутым от парламентских фракций на голосование 1 мая. Его выдвинул в качестве кандидата на пост премьера оппозиционный блок «Елк», который он возглавляет в парламенте.

Фотогалерея 
Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж

О своем намерении стать «народным кандидатом» Пашинян объявил протестующим на одном из митингов в центре Еревана на площади Республики на прошлой неделе.

Накануне голосования три фракции парламента — «Елк» (девять депутатов), блок «Процветающая Армения» Гагика Царукяна (31 депутат) и «Дашнакцутюн» (семь депутатов) объявили, что будут голосовать за Пашиняна. Правящая Республиканская партия, у которой 58 мест в парламенте, пообещала не срывать голосование и обеспечить кворум.

Незадолго до голосования глава фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян заявил в парламенте, что вся фракция РПА проголосует против кандидатуры Пашиняна. По словам Багдасаряна, «ультиматумами, шантажом политические решения не принимаются»​. Он уточнил, что партия «признает победу народного движения» и согласна с «с критикой социально-экономической ситуации в стране», однако они выступят против кандидатуры Пашиняна «​во избежание видимых угроз, большой волны нестабильности». Также спикер парламента, член РПА Ара Баблоян заявил, что «вся критика, которая прозвучала из уст оппозиции и правящей партии, дала понять, что Армения находится в политическом кризисе и его нужно решить мирным путем».

Политика
Никол Пашинян — РБК: «Я не хочу учитывать украинский опыт»

Экс-премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку 23 апреля на фоне массовых акций протеста по всей стране