Лента новостей
Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00 Новый рекорд: с начала года китайские компании заняли ¥1,07 трлн Quote, 07:56 На Камчатке бойцовая собака напала на беременную женщину Общество, 07:56 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 07:53 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Общество, 07:51
Протесты в Армении ,  
0 
Парламент проголосовал против Пашиняна на выборах премьера Армении
Парламент Армении не поддержал кандидатуру Никола Пашиняна на выборах премьер-министра страны. Против его кандидатуры выступила правящая Республиканская партия Армении, у которой большинство голосов в национальном собрании
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Депутаты национального собрания Армении (парламент) проголосовали против лидера протестов Никола Пашиняна, который выдвигался на пост премьер-министра.

На заседании присутствовали 103 депутата из 105. Для победы Пашиняну необходимо было получить как минимум 53 голоса. За его кандидатуру выступило 45 депутатов, против — 56.

Согласно Конституции Армении, если с первой попытки парламент не выбирает премьера, то на седьмой день должно быть проведено новое голосование с новыми кандидатами. На этот раз кандидатуру на пост премьера сможет выдвигать как минимум одна треть от общего числа депутатов (35) вне зависимости от их принадлежности к фракциям. Если премьер-министр со второго раза не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, парламент распускается. Исполняющим обязанности премьера до перевыборов парламента в этом случае останется Карен Карапетян.

У оппозиции остается два выхода: либо идти по конституционному пути, либо использовать неконституционные методы, что чревато негативными последствиями как для внутренней политики, так и для безопасности республики, констатирует армянский политолог Джони Меликян.

Пашинян стал единственным кандидатом на пост премьера, выдвинутым от парламентских фракций на голосование 1 мая. Его выдвинул в качестве кандидата на пост премьера оппозиционный блок «Елк», который он возглавляет в парламенте.

Фотогалерея 
Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж

О своем намерении стать «народным кандидатом» Пашинян объявил протестующим на одном из митингов в центре Еревана на площади Республики на прошлой неделе.

Накануне голосования три фракции парламента — «Елк» (девять депутатов), блок «Процветающая Армения» Гагика Царукяна (31 депутат) и «Дашнакцутюн» (семь депутатов) объявили, что будут голосовать за Пашиняна. Правящая Республиканская партия, у которой 58 мест в парламенте, пообещала не срывать голосование и обеспечить кворум.

Незадолго до голосования глава фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян заявил в парламенте, что вся фракция РПА проголосует против кандидатуры Пашиняна. По словам Багдасаряна, «ультиматумами, шантажом политические решения не принимаются»​. Он уточнил, что партия «признает победу народного движения» и согласна с «с критикой социально-экономической ситуации в стране», однако они выступят против кандидатуры Пашиняна «​во избежание видимых угроз, большой волны нестабильности». Также спикер парламента, член РПА Ара Баблоян заявил, что «вся критика, которая прозвучала из уст оппозиции и правящей партии, дала понять, что Армения находится в политическом кризисе и его нужно решить мирным путем».

Политика
Никол Пашинян — РБК: «Я не хочу учитывать украинский опыт»

Экс-премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку 23 апреля на фоне массовых акций протеста по всей стране