Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 17:44 Что происходит возле стихийного мемориала у казанской школы. Видео Общество, 17:44 После удара молнии кусок асфальта насквозь пробил пикап Ford. Фото Авто, 17:40 Сознание робота: четыре тренда в развитии машинного обучения Индустрия 4.0, 17:40 До чего дошел прогресс: как построить «умное» рабочее пространство Pro, 17:39 Директор гимназии в Казани объяснила отсутствие охраны в здании Общество, 17:34 Кремль узнал о предложении выдвинуть Путина на Нобелевскую премию из СМИ Политика, 17:32 Калининград подал заявку на проведение Суперкубка России по футболу Спорт, 17:31 Американский инвестбутик начнет хранить криптовалюту Крипто, 17:29 Арендованного у «Спартака» игрока отстранили за фол против «красно-белых» Спорт, 17:25 Обвал и полет на Луну. Как Маск влиял на цену Dogecoin в последние дни Крипто, 17:24 «Аэрофлот», Delta и Lufthansa отменили рейсы в Тель-Авив Общество, 17:07 «Роскосмос» отобрал актеров для съемок фильма на орбите Технологии и медиа, 17:01 Как эффективно планировать свое время: методы, техники, ошибки Экономика образования, 17:00
Политика ,  
0 

Песков ответил на планы США защитить Украину от «российской агрессии»

По его словам, в случае усиления НАТО в соседних с Украиной странах Россия примет дополнительные меры по обеспечению своей безопасности
Фото: Carlos Barria / Reuters
Фото: Carlos Barria / Reuters

В случае появления войск Соединенных Штатов на территории Украины или усиления сил НАТО в соседних с ней странах потребуются дополнительные меры для обеспечения безопасности России, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Так он ответил на заявления США о том, что «в случае эскалации страна не оставит Украину наедине с противником и не допустят реализации агрессивных устремлений России». Также Песков ответил на заявление Киева, который, в свою очередь, предложил повысить боеготовность войск НАТО вокруг Украины.

Video

«Безусловно, такое развитие сценария привело бы к дальнейшему росту напряженности вблизи российских границ. И, конечно, это потребует дополнительных мер от российской стороны по обеспечению ее безопасности», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

На вопрос, какие именно дополнительные меры могут потребоваться в этом случае, пресс-секретарь ответил, что «все, которые необходимы».

Киев предложил повысить боеготовность войск НАТО вокруг Украины
Политика
Роман Машовец (второй слева) и Лариса Галадза (вторая справа)

В конце марта The New York Тimes сообщила о стягивании 4 тыс. российских военных к границе с Украиной. В Пентагоне сказали, что получили соответствующие сообщения и сейчас вместе с партнерами по альянсу обсуждают напряженность на востоке Украины. 1 апреля главнокомандующий украинской армии Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает присутствие войск вблизи границы в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и в Крыму. По его словам, на 30 марта вдоль границы близ Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп армии России.

Песков в ответ на эту информацию заявил, что перемещение российских войск по территории своей страны не должно беспокоить другие государства, поскольку никак им не угрожает. «Российская Федерация перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению», — отметил он. В российском Минобороны позже объяснили, что перемещения военной техники в Крым связаны с плановыми мероприятиями учебной подготовки Южного военного округа (ЮВО).

2 апреля замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что разговоры о возможном грядущем конфликте — очередной вымысел. По его словам, Россия не заинтересована в конфликте с Украиной «каком-либо, тем более военном».