Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять любимых книг основателя Facebook Марка Цукерберга Pro, 11:46 Рекордсмен UFC Чимаев собрался провести четыре боя за полгода Спорт, 11:44 Путин и Рахмон возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 11:31 Зеленский заявил о вкладе украинцев в победу Политика, 11:26 В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса Общество, 11:13 Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира Спорт, 11:09 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева Политика, 10:56 Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия Инвестиции, 10:55 «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино Pro, 10:53 Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу Спорт, 10:46 В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии Политика, 10:45 Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» Политика, 10:40 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20
Политика ,  
0 

МИД сообщил об оплате отправленного в США груза медтехники

Представитель МИДа Мария Захарова объяснила, что половину стоимости груза оплатил РФПИ, а вторую — американская сторона
Аппарат искусственной вентиляции легких
Аппарат искусственной вентиляции легких (Фото: Полина Петренко / ТАСС)

Половину отправленного в США груза медицинской техники и необходимых для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 средств оплатил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), а вторую — американская сторона, сообщила журналистам официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Половина стоимости груза оплачена РФПИ, а половина — американской стороной самостоятельно. Как известно, РФПИ играет значительную роль в российском и американском деловом сотрудничестве, поддерживает американский бизнес в России», — сказала Захарова, отметив, что сотрудничество с США в рамках борьбы с COVID-19 ведется на основании договоренности президентов, достигнутой в ходе телефонного разговора 30 марта.

Путин и Трамп по телефону обсудили коронавирус и цены на нефть
Политика
Владимир Путин

«В настоящее время у России есть возможность помочь в борьбе с общей угрозой. В эти дни Соединенные Штаты переориентируют свою промышленность на производство товаров, необходимых для сдерживания пандемии коронавируса. Уверены, что в случае необходимости они впоследствии смогут оказать поддержку России, если таковая потребуется», — сказала Захарова.

Она отметила, что Госдеп США указал на необходимость совместной борьбы с вирусом, который угрожает жизни всех людей, и в МИДе полностью разделяют такой подход.

В сообщении РФПИ, поступившем в РБК, говорится, что фонд расценивает пандемию коронавируса как глобальный вызов, преодолеть который можно только с помощью международного сотрудничества. «РФПИ оплатил половину стоимости груза медицинского оборудования для госпиталей, больниц и лабораторий Нью-Йорка. Мы также ведем работу с американскими компаниями для доставки груза из США в случае необходимости и ожидаем, что американские партнеры могут оплатить половину его стоимости», — подтвердили в фонде.

Ранее сообщалось, что самолет Минобороны доставил в США груз медпомощи. Однако Государственный департамент США 1 апреля сообщил, что переданные Россией аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и средства индивидуальной защиты были куплены. Сумму сделки Госдеп не сообщил.

«Россия прислала нам очень-очень большой самолет со многими вещами, медицинским оборудованием. Это очень мило», — сказал 31 марта (еще до прилета в США «Руслана» ВКС России, он прибыл только 1 апреля) на брифинге для прессы президент США Дональд Трамп.

Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Посольство России в США 1 апреля сообщило, что в Нью-Йорке приземлился российский самолет с медпринадлежностями и оборудованием, «направленный в США для оказания помощи в борьбе с COVID-19».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, кто именно в Штатах попросил Москву помочь с медицинским оборудованием и средствами защиты, сказал, что об этом расскажут дипломаты российского МИДа.