Лента новостей
В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04
Политика ,  
0 
Норвежцу предъявили обвинение в сборе данных об атомных подлодках России
Фруде Берга задержали в Москве еще в 2017 году. Подробности открытого против него дела ранее не разглашались ввиду секретности. Его судят за шпионаж
Фруде Берг (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Задержанный еще в 2017 году подданный Норвегии Фруде Берг, которого во вторник, 2 апреля, начали судить в Москве за шпионаж, обвиняется в сборе информации о российских атомных подводных лодках. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на гособвинителя.

«Берг был привлечен Норвежской разведывательной службой и за денежное вознаграждение согласился с ней сотрудничать. Он был задержан при получении информации от гражданина России, который работал на оборонном предприятии и действовал под контролем ФСБ», — рассказала гособвинитель Милана Дигаева.

Политика
Норвежская фирма подала в суд за попытку сделать из ее работников шпионов

По ее словам, сам Берг виновным себя не признает. Согласно УК РФ по ст. 276 ему грозит за шпионаж до 20 лет колонии. Дело против него суд рассмотрит в закрытом режиме, поскольку его материалы содержат элементы гостайны. Всего по делу проходят 15 свидетелей.

Адвокат Берга Илья Новиков считает, что его подзащитный мог быть «использован втемную».

Фруде Берга, 25 лет прослужившего на норвежско-российском участке государственной границы, задержали в Москве в конце 2017 года при получении документов, в которых содержались секретные сведения о российском Военно-морском флоте, и арестовали. Эти документы передавал норвежцу гражданин России Алексей Житнюк. Он также был арестован и в декабре 2018 года приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.