Лента новостей
В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика
В посольстве США предупредили о сокращении возможностей для выдачи виз
Война санкций, 02 апр, 14:11
0
В посольстве США предупредили о сокращении возможностей для выдачи виз
Высылка дипломатов и закрытие генконсульства в Петербурге окажут влияние на услуги по выдаче американских виз, заявили в посольстве США в Москве. Россию по решению Москвы должны покинуть 60 американских дипломатов
Фото: Дмитрий Удалов / Интерпресс / ТАСС

Уменьшение по требованию России численности персонала дипмиссии США и закрытие генерального консульства США в Санкт-Петербурге кардинально сократили возможности по предоставлению визовых услуг, сообщила РБК пресс-секретарь посольства США в Москве Андреа Калан.

Она пояснила, что законодательство США требует, чтобы американские консульские работники проводили собеседования в большинстве случаев обращения за визой.

Гендиректор компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди в разговоре с РБК отметил, что высылка зарубежных дипломатов из России может сказаться на задержке в выдаче виз россиянам.

«Конечно, все зависит от того, о какой стране мы говорим, о каком количестве отозванных дипломатов. Если речь идет о ряде стран, где произошел отзыв одного-двух человек, то вряд ли это как-то скажется [на выдаче виз россиянам], мне кажется, что [в таком количестве] отзываются какие-то технические специалисты. Если количество отозванных исчисляется двузначными числами, то наверняка туда могут попасть сотрудники консульских служб», — пояснил он.

Цандекиди сомневается, что речь может идти о прерывании или временном прекращении выдачи виз россиянам. «Задержки [в выдаче виз] — единственный [вариант], ни о каком трагизме ни в коем случае не может идти речи», — считает он.

«Данная ситуация может сказаться на визовом режиме, но тем не менее массовые направления это не затронет», — сообщили РБК в пресс-службе туроператора «Анекс Тур».

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко сообщил РБК, что «пока информации о прекращении или затруднении выдачи виз от консульств не поступало».

29 марта Россия объявила о высылке 60 сотрудников дипмиссии США и о закрытии генконсульства страны в Санкт-Петербурге. Это стало ответом Москвы на аналогичные действия Вашингтона — в США высылку российских дипломатов мотивировали солидарностью с Великобританией в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Также было закрыто генконсульство России в Сиэтле.

В Госдепе предупредили, что сокращение численности американской дипмиссии может «существенно отразиться» на консульской деятельности в России. О том, что из-за нехватки персонала задерживается выдача виз, предупреждал в ноябре прошлого года посол страны Джон Хантсман. «Наши сотрудники очень много работают. Дело в том, что у нас нет того числа людей, которое было раньше», — пояснял он.

Резиденция посольства США в Серебряном Бору. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

В прошлом году Россия также сократила численность американской дипмиссии, в Москве объясняли это ответными мерами на высылку российских дипломатов из США. Тогда также была изъята посольская дача США в Серебряном Б​ору.