Лента новостей
Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика
Раскрыта тайна убийства П.Лумумбы: его организовала легендарная шпионка
Политика, 02 апр 2013, 01:00
0
Раскрыта тайна убийства П.Лумумбы: его организовала легендарная шпионка
Британскую разведку MI6 заподозрили в причастности к расправе над конголезским политическим и общественным деятелем левонационалистического толка Патрисом Лумумбой, казненным в феврале 1961г.

MI6 организовала заговор против африканского политика, пишет сегодня The Times. Британская разведчица Дафна Парк, скончавшаяся в 2010г., за год до смерти призналась в причастности к убийству.

Об этом заявил политик Дэвид Ли в письме журналу London Review of Books, выпустившему рецензию на книгу историка Колдера Уолтона "Империя секретов: британская разведка. Холодная война и сумерки империи". Писатель утверждает, что Лондон готовил заговор против П.Лумумбы.

Д.Ли детально прокомментировал эти утверждения. Он заявил, что Великобритания ограничивалась не только планами и намерениями, но и конкретными действиями. Об этом ему поведала шпионка номер один Д.Парк, которая лично готовила операцию по устранению политика.

С 1959 по 1961гг. разведчица возглавляла отделение MI6 в прежней столице Конго Леопольдвиле (ныне Киншаса). В Лондоне опасались, что П.Лумумба передаст СССР сведения о залежах урана и других полезных ископаемых.

Заявления Д.Ли были раскритикованы другими историками, которые напомнили, что ответственность за расстрел П.Лумумбы возлагают на ЦРУ или бельгийские спецслужбы (государство Конго до 1960г. являлось бельгийской колонией). Вашингтон всегда отрицал причастность к преступлению, Брюссель же в 2002г. заявил о "моральной ответственности" за гибель африканского политика.

П.Лумумба возглавил Конго в 1960г. После провозглашения независимости республики он был снят с поста главы правительства, арестован во время конголезского кризиса и убит в январе 1961г.

Дафна Парк является одной из самых известных разведчиков в мире, она заслужила на родине прозвище Джеймс Бонд в юбке. Ей ставят в заслугу создание нескольких резидентур в СССР, Африке и Европе.

Выпускница Оксфорда после Второй мировой войны была направлена в Германию, где работала в составе агентуры, учрежденной западными союзниками. В 1948г. она поступила на службу в MI6, здесь начался ее звездный час, впрочем, оставшийся секретом для рядовых британцев.

В 1952г. шпион отправилась в Париж, где работала в британской делегации при НАТО, а спустя два года переехала в Москву. В СССР Дафна Парк, официально занимая должность второго секретаря посольства, возглавила резидентуру британской разведки.

Англичанка покинула Москву в 1956г., после чего началась ее "полевая страница" биографии. В течение нескольких лет она работала в африканских странах, где познакомилась с лидерами повстанческого движения, в том числе П.Лумумбой, Жозефом Мобуту и Кеннетом Каундой.

После Африки Дафна Парк служила во Вьетнаме и Монголии, затем вернулась в Лондон, где продолжила работу в штаб-квартире MI6. Разведчица ушла в отставку в 1979г., но после в течение 30 лет по-прежнему оставалась сотрудником отдела Управления военной разведки МИ-6. В 1990г. за заслуги перед королевством ей был пожалован пожизненный титул баронессы.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.