Лента новостей
WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество
Раскрыта тайна убийства П.Лумумбы: его организовала легендарная шпионка
Политика, 02 апр 2013, 01:00
0
Раскрыта тайна убийства П.Лумумбы: его организовала легендарная шпионка
Британскую разведку MI6 заподозрили в причастности к расправе над конголезским политическим и общественным деятелем левонационалистического толка Патрисом Лумумбой, казненным в феврале 1961г.

MI6 организовала заговор против африканского политика, пишет сегодня The Times. Британская разведчица Дафна Парк, скончавшаяся в 2010г., за год до смерти призналась в причастности к убийству.

Об этом заявил политик Дэвид Ли в письме журналу London Review of Books, выпустившему рецензию на книгу историка Колдера Уолтона "Империя секретов: британская разведка. Холодная война и сумерки империи". Писатель утверждает, что Лондон готовил заговор против П.Лумумбы.

Д.Ли детально прокомментировал эти утверждения. Он заявил, что Великобритания ограничивалась не только планами и намерениями, но и конкретными действиями. Об этом ему поведала шпионка номер один Д.Парк, которая лично готовила операцию по устранению политика.

С 1959 по 1961гг. разведчица возглавляла отделение MI6 в прежней столице Конго Леопольдвиле (ныне Киншаса). В Лондоне опасались, что П.Лумумба передаст СССР сведения о залежах урана и других полезных ископаемых.

Заявления Д.Ли были раскритикованы другими историками, которые напомнили, что ответственность за расстрел П.Лумумбы возлагают на ЦРУ или бельгийские спецслужбы (государство Конго до 1960г. являлось бельгийской колонией). Вашингтон всегда отрицал причастность к преступлению, Брюссель же в 2002г. заявил о "моральной ответственности" за гибель африканского политика.

П.Лумумба возглавил Конго в 1960г. После провозглашения независимости республики он был снят с поста главы правительства, арестован во время конголезского кризиса и убит в январе 1961г.

Дафна Парк является одной из самых известных разведчиков в мире, она заслужила на родине прозвище Джеймс Бонд в юбке. Ей ставят в заслугу создание нескольких резидентур в СССР, Африке и Европе.

Выпускница Оксфорда после Второй мировой войны была направлена в Германию, где работала в составе агентуры, учрежденной западными союзниками. В 1948г. она поступила на службу в MI6, здесь начался ее звездный час, впрочем, оставшийся секретом для рядовых британцев.

В 1952г. шпион отправилась в Париж, где работала в британской делегации при НАТО, а спустя два года переехала в Москву. В СССР Дафна Парк, официально занимая должность второго секретаря посольства, возглавила резидентуру британской разведки.

Англичанка покинула Москву в 1956г., после чего началась ее "полевая страница" биографии. В течение нескольких лет она работала в африканских странах, где познакомилась с лидерами повстанческого движения, в том числе П.Лумумбой, Жозефом Мобуту и Кеннетом Каундой.

После Африки Дафна Парк служила во Вьетнаме и Монголии, затем вернулась в Лондон, где продолжила работу в штаб-квартире MI6. Разведчица ушла в отставку в 1979г., но после в течение 30 лет по-прежнему оставалась сотрудником отдела Управления военной разведки МИ-6. В 1990г. за заслуги перед королевством ей был пожалован пожизненный титул баронессы.