Лента новостей
Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто «Русский продукт» хочет продать производство в Москве за 1,6 млрд руб. 17:43, Потребрынок Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика Рынок США: Уолл-Стрит «устала» от торговых войн, акции могут расти 16:45, Quote «Газпром» сообщил о росте долга Минобороны перед компанией 16:43, Финансы Путин потребовал уделить особое внимание организации отдыха детей 16:40, Политика Starbucks объявила о закрытии 150 кофеен в США 16:40, Бизнес Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика
Раскрыта тайна убийства П.Лумумбы: его организовала легендарная шпионка
Политика, 02 апр 2013, 01:00
0
Раскрыта тайна убийства П.Лумумбы: его организовала легендарная шпионка
Британскую разведку MI6 заподозрили в причастности к расправе над конголезским политическим и общественным деятелем левонационалистического толка Патрисом Лумумбой, казненным в феврале 1961г.

MI6 организовала заговор против африканского политика, пишет сегодня The Times. Британская разведчица Дафна Парк, скончавшаяся в 2010г., за год до смерти призналась в причастности к убийству.

Об этом заявил политик Дэвид Ли в письме журналу London Review of Books, выпустившему рецензию на книгу историка Колдера Уолтона "Империя секретов: британская разведка. Холодная война и сумерки империи". Писатель утверждает, что Лондон готовил заговор против П.Лумумбы.

Д.Ли детально прокомментировал эти утверждения. Он заявил, что Великобритания ограничивалась не только планами и намерениями, но и конкретными действиями. Об этом ему поведала шпионка номер один Д.Парк, которая лично готовила операцию по устранению политика.

С 1959 по 1961гг. разведчица возглавляла отделение MI6 в прежней столице Конго Леопольдвиле (ныне Киншаса). В Лондоне опасались, что П.Лумумба передаст СССР сведения о залежах урана и других полезных ископаемых.

Заявления Д.Ли были раскритикованы другими историками, которые напомнили, что ответственность за расстрел П.Лумумбы возлагают на ЦРУ или бельгийские спецслужбы (государство Конго до 1960г. являлось бельгийской колонией). Вашингтон всегда отрицал причастность к преступлению, Брюссель же в 2002г. заявил о "моральной ответственности" за гибель африканского политика.

П.Лумумба возглавил Конго в 1960г. После провозглашения независимости республики он был снят с поста главы правительства, арестован во время конголезского кризиса и убит в январе 1961г.

Дафна Парк является одной из самых известных разведчиков в мире, она заслужила на родине прозвище Джеймс Бонд в юбке. Ей ставят в заслугу создание нескольких резидентур в СССР, Африке и Европе.

Выпускница Оксфорда после Второй мировой войны была направлена в Германию, где работала в составе агентуры, учрежденной западными союзниками. В 1948г. она поступила на службу в MI6, здесь начался ее звездный час, впрочем, оставшийся секретом для рядовых британцев.

В 1952г. шпион отправилась в Париж, где работала в британской делегации при НАТО, а спустя два года переехала в Москву. В СССР Дафна Парк, официально занимая должность второго секретаря посольства, возглавила резидентуру британской разведки.

Англичанка покинула Москву в 1956г., после чего началась ее "полевая страница" биографии. В течение нескольких лет она работала в африканских странах, где познакомилась с лидерами повстанческого движения, в том числе П.Лумумбой, Жозефом Мобуту и Кеннетом Каундой.

После Африки Дафна Парк служила во Вьетнаме и Монголии, затем вернулась в Лондон, где продолжила работу в штаб-квартире MI6. Разведчица ушла в отставку в 1979г., но после в течение 30 лет по-прежнему оставалась сотрудником отдела Управления военной разведки МИ-6. В 1990г. за заслуги перед королевством ей был пожалован пожизненный титул баронессы.