Лента новостей
В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59
Политика ,  
0 
Раскрыта тайна убийства П.Лумумбы: его организовала легендарная шпионка
Британскую разведку MI6 заподозрили в причастности к расправе над конголезским политическим и общественным деятелем левонационалистического толка Патрисом Лумумбой, казненным в феврале 1961г.

MI6 организовала заговор против африканского политика, пишет сегодня The Times. Британская разведчица Дафна Парк, скончавшаяся в 2010г., за год до смерти призналась в причастности к убийству.

Об этом заявил политик Дэвид Ли в письме журналу London Review of Books, выпустившему рецензию на книгу историка Колдера Уолтона "Империя секретов: британская разведка. Холодная война и сумерки империи". Писатель утверждает, что Лондон готовил заговор против П.Лумумбы.

Д.Ли детально прокомментировал эти утверждения. Он заявил, что Великобритания ограничивалась не только планами и намерениями, но и конкретными действиями. Об этом ему поведала шпионка номер один Д.Парк, которая лично готовила операцию по устранению политика.

С 1959 по 1961гг. разведчица возглавляла отделение MI6 в прежней столице Конго Леопольдвиле (ныне Киншаса). В Лондоне опасались, что П.Лумумба передаст СССР сведения о залежах урана и других полезных ископаемых.

Заявления Д.Ли были раскритикованы другими историками, которые напомнили, что ответственность за расстрел П.Лумумбы возлагают на ЦРУ или бельгийские спецслужбы (государство Конго до 1960г. являлось бельгийской колонией). Вашингтон всегда отрицал причастность к преступлению, Брюссель же в 2002г. заявил о "моральной ответственности" за гибель африканского политика.

П.Лумумба возглавил Конго в 1960г. После провозглашения независимости республики он был снят с поста главы правительства, арестован во время конголезского кризиса и убит в январе 1961г.

Дафна Парк является одной из самых известных разведчиков в мире, она заслужила на родине прозвище Джеймс Бонд в юбке. Ей ставят в заслугу создание нескольких резидентур в СССР, Африке и Европе.

Выпускница Оксфорда после Второй мировой войны была направлена в Германию, где работала в составе агентуры, учрежденной западными союзниками. В 1948г. она поступила на службу в MI6, здесь начался ее звездный час, впрочем, оставшийся секретом для рядовых британцев.

В 1952г. шпион отправилась в Париж, где работала в британской делегации при НАТО, а спустя два года переехала в Москву. В СССР Дафна Парк, официально занимая должность второго секретаря посольства, возглавила резидентуру британской разведки.

Англичанка покинула Москву в 1956г., после чего началась ее "полевая страница" биографии. В течение нескольких лет она работала в африканских странах, где познакомилась с лидерами повстанческого движения, в том числе П.Лумумбой, Жозефом Мобуту и Кеннетом Каундой.

После Африки Дафна Парк служила во Вьетнаме и Монголии, затем вернулась в Лондон, где продолжила работу в штаб-квартире MI6. Разведчица ушла в отставку в 1979г., но после в течение 30 лет по-прежнему оставалась сотрудником отдела Управления военной разведки МИ-6. В 1990г. за заслуги перед королевством ей был пожалован пожизненный титул баронессы.