Инвестиции
Новости·
0
0

Эксперты предсказали рост цен на кофе до новых рекордов

Эксперты предрекли рост цен на кофе до новых рекордов в ближайшие годы
С начала года фьючерсы на арабику подорожали на бирже на 70%, цены поднялись до рекордных максимумов. Могут пройти годы, прежде чем ралли на рынке кофе закончится, считают аналитики
Фото: Sebastian Kahnert / DPA / Picture-alliance / ТАСС
Фото: Sebastian Kahnert / DPA / Picture-alliance / ТАСС

Рекордный рост цен на кофе не показывает никаких признаков замедления и, по мнению аналитиков, для нормализации цен на один из самых торгуемых в мире товаров могут потребоваться годы, пишет CNBC. Кофе — второй по объему торгов на бирже товар после нефти, отметило издание.

В декабре биржевые цены на кофе сорта арабика (Coffea Arabica) обновили исторический максимум на фоне плохих урожаев у ключевых производителей. Фьючерсы на кофе сорта арабика на бирже ICE за последний год выросли на 70%.

Фьючерсы на кофе сорта робуста (Coffea canephora) обновили рекордные значения в конце ноября. Контракты на кофе робуста подорожали почти на 85% с начала года.

«История показывает, что цены на кофе снижаются только тогда, когда предложение увеличивается и запасы пополняются, — рассказал главный экономист по климату и сырьевым товарам Capital Economics Дэвид Оксли. — Важно отметить, что этот процесс может занять годы, а не месяцы».

Биржевые цены на кофе обновили исторический максимум
Фьючерс , Торговля , Пищевая промышленность
Фото:Inti Ocon / Getty Images

Основными причинами резкого роста цен эксперты называют засуху и высокие температуры, повредившие кофейные деревья, а также глобальную зависимость от поставок из относительно небольшого числа регионов.

Взлет котировок на рынке происходил на фоне опасений по поводу урожая 2025 года в Бразилии. «В августе и сентябре в стране наблюдалась самая сильная за последние 70 лет засуха, за которой в октябре последовали проливные дожди. Это вызвало опасения, что урожай может погибнуть», — рассказал глава отдела сырьевой стратегии датского Saxo Bank Оле Хансен.

Как и какао, кофе выращивается в относительно узкой тропической полосе, основными производителями являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Эфиопия, сообщил Оле Хансен. «Такая концентрация делает его особенно уязвимым к неблагоприятным погодным условиям, особенно в Бразилии и Вьетнаме, на которые в совокупности приходится примерно 56% мирового производства», — добавил он.

Больше всего в мире производится кофе сорта арабика — на него приходится около 70% мирового производства. Бразилия — крупнейший производитель арабики. Зерна арабики, известные своим мягким вкусом и ароматом, занимают от 60% до 70% мирового рынка кофе. Этот сорт широко используются для приготовления эспрессо и других видов напитков, которые готовят бариста. Более дешевый сорт робуста обычно используется для приготовления растворимого кофе. Крупнейший производитель этого сорта — Вьетнам.

Биржевые цены на кофе арабика взлетели до максимума почти за полвека
Пищевая промышленность , Фьючерс , Торговля
Фото:Егор Алеев / ТАСС

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, производство кофе в Бразилии в сезоне 2024–2025 годов составит 66,4 млн мешков (в каждом мешке по 60 кг зерен, этот вес считается стандартным на мировом рынке кофе), из которых 45,4 млн мешков будет приходиться на арабику, а 21 млн — на робусту. Ведомство снизило прогноз на 5,8% по сравнению с предыдущими оценками, объяснив это неблагоприятными погодными условиями, которые негативно повлияли на перспективы урожая кофе.

По словам главы отдела рынков сельскохозяйственных товаров Rabobank Карлоса Мера, в Бразилии это будет пятый подряд разочаровывающий урожай арабики из-за неблагоприятных погодных условий. В отрасли растет обеспокоенность тем, что экстремальные погодные условия могут помешать нормальному росту кофейных деревьев, добавил он. По мнению эксперта, цены на кофе «точно могут вырасти еще больше» по сравнению с текущим рекордным уровнем.

Мосбиржа запланировала запуск фьючерсов на кофе и апельсиновый сок
Мосбиржа , ETF , Фьючерс , Акции
Фото:Shutterstock

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ повысил официальный курс доллара США и снизил курс евро17:57·0
ЦБ Норвегии начал поиск кандидатов в главы фонда с активами на $1,8 трлн17:08·0
Московский кредитный банк снизил ставки по ряду вкладов16:50·0
Брокер Райффайзенбанка повысит комиссию за покупку бумаг на бирже до 3%16:45·0
Bank of America назвал 7 возможных сюрпризов для инвесторов в 2025 году13:56·0
С 1 января в России заработал новый инструмент накоплений13:22·0
Индекс РТС превысил 900 пунктов впервые за два месяца12:08·0
«Существенные трудности». Чем новые санкции грозят нефтегазовым компаниям
«Америка прежде всего»: зачем Трампу Гренландия, Панамский канал и Канада
Суд отказал в обмене акций Yandex инвестору, купившему их после отсечки10:24·0
<p>Дженсен Хуанг</p>
Что пошло не так для Nvidia на выставке CES 2025
Важно следить сегодня: российский рынок акций, бумаги застройщиков и «Сургутнефтегаз»: дайджест08:57·0
Выдержит ли экономика США массовые депортации — The Economist
ГК «Самолет» проведет внеочередной выкуп облигаций на сумму до ₽10 млрд16 янв, 19:41·0