Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол США назвал отказ от аренды Спасо-хауса крайней мерой Политика, 11:01
Бывший чемпион UFC Алдо победил Фонта в главном бою турнира в Лас-Вегасе Спорт, 10:51
Запуск ракеты с военным спутником США перенесли из-за утечки топлива Технологии и медиа, 10:47
Три очка Панарина помогли «Рейнджерс» обыграть «Чикаго» в матче НХЛ Спорт, 10:39
Эксперты рассказали о схемах мошенничества с QR-кодами Общество, 10:35
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 10:33
Китай обвинил США в развязывании войн под ширмой демократии Политика, 10:27
Собянин сообщил о сроках завершения строительства Северо-Восточной хорды Общество, 10:17
Овечкин забросил 750-ю шайбу в НХЛ в матче с «Коламбусом» Спорт, 10:10
Lululemon, Broadcom, UiPath: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 10:01
Банки утроили предложение кредиток с длинным беспроцентным периодом Финансы, 10:00
I ❤️ NY: что такое территориальный брендинг и зачем он городу Социальная экономика, 10:00
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 09:46
МВД предложило освободить белорусов и дипломатов от дактилоскопии Общество, 09:45
Политика ,  
0 

Генштаб заявил о разработке США стратегии «Троянский конь» против России

По мнению Генштаба, новая концепция основана на совокупности политического давления и военной силы. О подобной концепции 19 февраля рассказывал начштаба ВВС США Дэвид Гольдфейн
Валерий Герасимов
Валерий Герасимов (Фото: Пресс-служба Минобороны / РИА Новости)

США работают над стратегией «Троянский конь», которая подразумевает совмещение инструментов политического давления внутри России с военным ударом. Об этом, как передает ТАСС, заявил начальник Генерального штаба Валерий Герасимов.

«Пентагон приступил к разработке принципиально новой стратегии ведения военных действий, которую уже окрестили «Троянский конь». Суть ее заключается в активном использовании протестного потенциала пятой колонны в интересах дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам», — сказал Герасимов.

По словам начальника Генштаба, Россия в ответ готовит «стратегию активной обороны», в работе над которой принимают участие «военные ученые». «Именно обоснование разрабатываемых мер должно составлять научную деятельность военных ученых. Это одно из приоритетных направлений обеспечения безопасности государства. Мы должны опережать противника в развитии военной стратегии, идти на шаг впереди», — заявил Герасимов.

О военной стратегии тайного проникновения ранее в феврале рассказал начальник штаба ВВС США Дэвид Голдфейн во время выступления в Брукингском исследовательском институте. В выступлении Гольдфейн объяснил, что концепция предполагает скрытое проникновение военнослужащих на территорию противника по суше, морю и воздуху. Ведущую роль в этой стратегии должен играть построенный по технологии стелс истребитель F-35, оснащенный высокоточным оружием. «В конечном счете это сетевая война в режиме реального времени, где не только самолеты или подводные лодки, но и сухопутные войска должны быть невидимками», — объяснял Голдфейн. В качестве вероятных противников США в подобном конфликте он называл Россию и Китай.

Вместе с тем американский генерал в опубликованном на YouTube выступлении не говорил о том, что Пентагон намеревался использовать в этой стратегии элементы политического давления, в том числе пятую колонну, и не упоминал в выступлении «Троянского коня». Сравнение новой стратегии Пентагона с идеей «Троянского коня» приводилось в материале немецкого интернет-портала Telepolis. Ссылаясь на статью Telepolis, агентство «РИА Новости» 22 февраля опубликовало материал с заголовком: «США готовят стратегию «Троянского коня» против России и Китая, сообщили СМИ».

Американский генерал заявил о новой концепции атаки на Китай и Россию
Политика
Фото:Thomas Peter / Reuters