Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блинкен и Рааб обвинили Россию в провокациях на границе с Украиной Политика, 02:07 Турция опровергла сообщения об изменениях правил въезда из России Общество, 01:39 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 01:35 С какими проблемами столкнется первый вертолет на Марсе. Видео Технологии и медиа, 01:00 Фильм Кончаловского получил главный приз премии «Белый слон» Общество, 00:58 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 00:21 В Петербурге группу туристов из Индии задержали в гостинице из-за COVID Общество, 00:16 Умер Эмиль Верник Общество, 00:12 «Реал» во второй раз за сезон обыграл «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 10 апр, 23:57 Джонсон отказался присутствовать на похоронах принца Филиппа Общество, 10 апр, 23:36 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 10 апр, 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 10 апр, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 10 апр, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 10 апр, 22:28
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Армения подала жалобу на Азербайджан в ЕСПЧ

Ереван утверждает, что войну в Нагорном Карабахе развязал Азербайджан, нарушив при этом множество защищенных конвенциями прав жителей
Нагорный Карабах. Степанакерт
Нагорный Карабах. Степанакерт (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Правительство Армении подало в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу на Азербайджан. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице представительства Армении в ЕСПЧ в Facebook.

«Правительство Армении утверждает, что Азербайджан нарушил право на жизнь, запрет на пытки и бесчеловечное обращение, право на свободу, право на собственность, право на личную и семейную жизнь, право на образование, а также ряд других конвенционных прав населения Арцаха (Нагорного Карабаха) и Армении», — говорится в сообщении.

Video

К заявлению были приложены доказательства, отметили в представительстве. Кроме того, армянская сторона пообещала предоставить суду большое количество доказательств по уже поданным искам.

Армения и Азербайджан провели новый обмен военнопленными
Политика
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

27 сентября, в день нового обострения конфликта в Нагорном Карабахе, Армения обратилась в ЕСПЧ. В своем обращении Ереван попросил применить ряд мер в отношении Баку. В частности, Армения требует обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов, воздержаться от неизбирательных наступательных действий и от нападения на граждан, гражданские объекты и населенные пункты. Боевые действия возобновились утром, Ереван и Баку возложили ответственность за столкновения друг на друга, сообщалось о погибших с той и с другой стороны.

Боевые действия прекратились после 9 ноября, когда Ильхам Алиев, Владимир Путин и Никол Пашинян приняли заявление о мирном урегулировании конфликта в регионе. К тому времени азербайджанская армия уже взяла один из главных населенных пунктов Нагорного Карабаха — город Шуши. Стороны договорились, что зафиксируют за собой территории, занятые на момент подготовки соглашения. Кроме того, Армения обязалась освободить районы Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха, так называемую буферную зону.

11 января состоялись новые переговоры в Москве, по итогам которых было принято совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха. По словам российского президента, Ереван и Баку согласились создать рабочую группу на уровне заместителей председателей правительств для решения проблем экономики и транспортной инфраструктуры в регионе. Он также сообщил, что в ближайшее время будут созданы рабочие экспертные подгруппы, которые представят конкретные планы действий по этим вопросам.

Пашинян заявил, что «реализация достигнутых в Москве договоренностей может изменить экономический образ и облик региона, а экономические новшества могут привести к еще более надежным гарантиям безопасности». Однако он отметил, что некоторые гуманитарные проблемы так и не удалось решить, в частности, стороны не договорились об обмене пленными. Пашинян также оказался единственным, кто поднял тему статуса Нагорного Карабаха и отметил, что Ереван готов обсуждать этот вопрос в рамках Минской группы ОБСЕ. По его словам, нагорно-карабахский конфликт все еще не урегулирован.