Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00
Политика ,  
0 

Кремль ответил Трампу на предложение заключить новый договор о РСМД

Москва не намерена выступать с новыми инициативами по ракетам средней и меньшей дальности после приостановки действия подписанного в 1987 году договора, заявил Дмитрий Песков. Он уточнил, что Кремль готов рассмотреть предложения
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Россия готова рассмотреть предложения американской администрации по новому договору о ракетах средней и меньшей дальности, однако сама предлагать ничего не намерена. Об этом, как сообщает «РИА Новости», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы больше не предлагаем вести какие-либо переговоры. Если он [президент США Дональд Трамп] хочет, то мы будем готовы ответить на их инициативы, но сами предлагать ничего не будем», — сказал Песков.

Россия и США приостановили участие в договоре о ракетах. Главное
Политика
Брифинг Минобороны России по российской ракете 9М729

За день до истечения срока ультиматума, который Вашингтон выдвинул России в связи с обвинениями в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы заключить с Россией новый договор о РСМД.

«Я надеюсь, что мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который был бы намного лучше [текущего]. Конечно, я бы этого хотел», — сказал Трамп.

Заявления американского лидера прозвучали в преддверии приостановки обязательств Вашингтона по действующему договору. Власти США обвиняют Россию в нарушении положений договора и на время выходят из него. Вашингтон отвел Москве полгода на то, чтобы она, как объясняют власти США, вернулась к исполнению своих обязательств по ДРСМД.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

Срок ультиматума истек 2 февраля, Вашингтон давал России 60 дней на устранение нарушений договора, то есть на ликвидацию ракет 9M729. США неоднократно обвиняли Россию в нарушении договора о РСМД именно в связи с этой ракетой. Американцы заявляли, что Россия испытывала ее на дальности свыше 500 км, что является нарушением договора.

Российская сторона заявляла, что дальность ракеты не превышает 500 км, а заявленная в технических характеристиках равна 480 км. По словам начальника Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского, заливаемое количество топлива не позволяет ей лететь на большую дистанцию, а дозаправить ракету в войсках невозможно. «Изменение массы топлива в войсках невозможно. В войсках производится только хранение ракет и проведение регламентных работ», — заверил генерал-лейтенант на брифинге, устроенном для военных атташе.