Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер французский модный дизайнер Тьерри Мюглер Общество, 05:15
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Times узнала об опасениях Лондона из-за поставок Россией газа в Европу Политика, 05:11
В 16 школах Благовещенска отменили занятия из-за сообщений о минировании Общество, 04:44
Кадыров назвал покинувшего Россию экс-судью «воплощением предательства» Политика, 04:38
Госдеп США порекомендовал своим гражданам не ездить на Украину Общество, 04:16
Оцепили весь офис: как Китай борется с COVID накануне Олимпиады Общество, 04:00
Туристку из Нидерландов оштрафовали за нацистский жест в Освенциме Общество, 03:46
Эксперты предложили способы решения проблемы с отловом бездомных собак Общество, 03:17
NYT узнала о планах Байдена по размещению в Европе войск, авиации и флота Политика, 02:56
Латвийские военные проверят российские объекты под Брянском и Смоленском Политика, 02:46
Госдеп объявил о начале эвакуации дипломатов и их семей с Украины Политика, 02:46
МИД напомнил, что ждет письменного ответа США по гарантиям безопасности Политика, 02:14
Что подавший в отставку Саркисян говорил о кризисе в Армении Политика, 02:04
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Польша ввела запрет на пребывание посторонних на границе с Белоруссией

Польские власти ввели запрет сроком на три месяца. Ограничения на пребывание будут действовать в двух воеводствах, граничащих с Белоруссией. Запрет затронет 183 населенных пункта, расположенных в трехкилометровой зоне от границы
Фото: Lukasz Glowala / Reuters
Фото: Lukasz Glowala / Reuters

Министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский ввел запрет сроком на три месяца на пребывание посторонних в граничащей с Белоруссией зоне, где ранее действовало чрезвычайное положение из-за наплыва мигрантов.

Речь идет о 183 населенных пунктах, которые расположены в трехкилометровой зоне от границы с Белоруссией. В частности, запрет коснется 115 населенных пунктов Подляского воеводства и 68 населенных пунктов Люблинского воеводства. Подписанный президентом страны Анджеем Дудой документ вступает в силу 1 декабря и будет действовать до 1 марта будущего года.

Запрет не касается жителей этих территорий и лиц, занимающихся там хозяйственной деятельностью, а также выполняющих государственные функции и участвующих в религиозных мероприятиях. Помимо этого, запрет не будет касаться экипажей скорой помощи и других экстренных служб, а также представителей силовых структур, несущих службу.

Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко
Политика
Матеуш Моравецкий и Ангела Меркель

Решение ввести запрет было принято на основании новых поправок к закону «О государственной границе», которые были утверждены парламентом и президентом Польши во вторник, 30 ноября. Положения закона теперь позволяют ввести запрет на пребывание посторонних в особо уязвимых районах вдоль границы республики с Белоруссией, Украиной и Россией.

Миграционный кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, преимущественно с Ближнего Востока, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и разбили там лагерь. Некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. В тот же день Варшава закрыла погранпереход «Кузница» — «Брузги», около которого собирались мигранты.

МИД Польши заявил о готовности обсуждать миграционный кризис с Россией
Политика
Фото:Kacper Pempel / Reuters


16 ноября мигранты забросали польских силовиков камнями. После этого Варшава выдвинула Минску ультиматум и пригрозила ограничить железнодорожное сообщение, если ситуация не улучшится. 19 ноября погранкомитет Белоруссии уведомил Польшу, что на границе двух стран больше нет мигрантов, однако Варшава все равно ограничила железнодорожное сообщение.

Западные страны обвинили в миграционном кризисе Минск и Москву. Белоруссия заявляет, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию и искусственно нагнетает ситуацию с беженцами. Российские власти все обвинения в причастности к этому кризису отрицают.