Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер французский модный дизайнер Тьерри Мюглер Общество, 05:15
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Times узнала об опасениях Лондона из-за поставок Россией газа в Европу Политика, 05:11
В 16 школах Благовещенска отменили занятия из-за сообщений о минировании Общество, 04:44
Кадыров назвал покинувшего Россию экс-судью «воплощением предательства» Политика, 04:38
Госдеп США порекомендовал своим гражданам не ездить на Украину Общество, 04:16
Оцепили весь офис: как Китай борется с COVID накануне Олимпиады Общество, 04:00
Туристку из Нидерландов оштрафовали за нацистский жест в Освенциме Общество, 03:46
Эксперты предложили способы решения проблемы с отловом бездомных собак Общество, 03:17
NYT узнала о планах Байдена по размещению в Европе войск, авиации и флота Политика, 02:56
Латвийские военные проверят российские объекты под Брянском и Смоленском Политика, 02:46
Госдеп объявил о начале эвакуации дипломатов и их семей с Украины Политика, 02:46
МИД напомнил, что ждет письменного ответа США по гарантиям безопасности Политика, 02:14
Что подавший в отставку Саркисян говорил о кризисе в Армении Политика, 02:04
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко

По мнению Матеуша Моравецкого, Меркель, позвонив Лукашенко, внесла вклад в «легитимизацию его режима». В свою очередь белорусский президент, как считает польский премьер, «злоупотребил» разговором с Меркель
Матеуш Моравецкий и Ангела Меркель
Матеуш Моравецкий и Ангела Меркель (Фото: Olivier Matthys / AP)

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий раскритиковал временно исполняющую обязанности канцлера ФРГ Ангелу Меркель за телефонный разговор с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, передает агентство DPA.

Комментируя кризис с мигрантами на границе Белоруссии и Европейского союза, Моравецкий сказал, что ЕС должен участвовать в поиске дипломатического решения. «Но когда канцлер Меркель позвонила господину Лукашенко, она внесла вклад в легитимизацию его режима, хотя борьба за свободную Белоруссию идет уже 15 месяцев», — заявил он, имея в виду протесты, которые проходили на территории Белоруссии с августа прошлого года после президентских выборов.

Премьер Польши пригрозил полностью закрыть границу с Белоруссией
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Вместе с тем глава польского правительства отметил, что Лукашенко «злоупотребил» разговором с Меркель и «сделал вид», что она согласилась перевезти 2 тыс. нелегальных мигрантов в Германию и другие европейские страны. «А это неправильно», — резюмировал он.

Лукашенко и Меркель провели два телефонных разговора 15 и 17 ноября, в ходе которых обсудили миграционный кризис. Меркель заявляла, что Лукашенко является контактным лицом в миграционном кризисе, но это не меняет ничего в том, что в ФРГ не считают легитимными итоги выборов белорусского президента в 2020-м.

Некоторые подробности первого разговора между Меркель и Лукашенко позднее раскрыла министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс. По ее словам, белорусский президент выдвинул ультиматум: прекращение миграционного кризиса в обмен на признание легитимности его власти и снятие всех западных санкций с Белоруссии.

Лукашенко оценил траты Белоруссии на беженцев в $12,6 млн
Политика
Фото:belta.by

По итогам второго разговора пресс-служба Лукашенко сообщила: стороны достигли понимания, что проблема в целом должна быть вынесена на уровень Белоруссии и ЕС, они определят лиц, которые немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем. В этом примут участие также международные организации — на этом настояла председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. В ходе работы также будет учитываться пожелание мигрантов попасть в Германию.

Миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Миграционный кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, преимущественно с Ближнего Востока, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди «бегут от войны».