Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника Общество, 01:55
Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» Политика, 01:43
Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде Спорт, 01:00
Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море Общество, 01:00
Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций Спорт, 00:41
Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе Политика, 00:36
Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя Политика, 00:31
Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID Спорт, 00:31
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:30
Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» Спорт, 00:22
AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине Политика, 00:11
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:05
Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации Экономика, 00:02
Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек Бизнес, 00:00
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Польша ввела запрет на пребывание посторонних на границе с Белоруссией

Польские власти ввели запрет сроком на три месяца. Ограничения на пребывание будут действовать в двух воеводствах, граничащих с Белоруссией. Запрет затронет 183 населенных пункта, расположенных в трехкилометровой зоне от границы
Фото: Lukasz Glowala / Reuters
Фото: Lukasz Glowala / Reuters

Министр внутренних дел Польши Мариуш Каминьский ввел запрет сроком на три месяца на пребывание посторонних в граничащей с Белоруссией зоне, где ранее действовало чрезвычайное положение из-за наплыва мигрантов.

Речь идет о 183 населенных пунктах, которые расположены в трехкилометровой зоне от границы с Белоруссией. В частности, запрет коснется 115 населенных пунктов Подляского воеводства и 68 населенных пунктов Люблинского воеводства. Подписанный президентом страны Анджеем Дудой документ вступает в силу 1 декабря и будет действовать до 1 марта будущего года.

Запрет не касается жителей этих территорий и лиц, занимающихся там хозяйственной деятельностью, а также выполняющих государственные функции и участвующих в религиозных мероприятиях. Помимо этого, запрет не будет касаться экипажей скорой помощи и других экстренных служб, а также представителей силовых структур, несущих службу.

Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко
Политика
Матеуш Моравецкий и Ангела Меркель

Решение ввести запрет было принято на основании новых поправок к закону «О государственной границе», которые были утверждены парламентом и президентом Польши во вторник, 30 ноября. Положения закона теперь позволяют ввести запрет на пребывание посторонних в особо уязвимых районах вдоль границы республики с Белоруссией, Украиной и Россией.

Миграционный кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, преимущественно с Ближнего Востока, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и разбили там лагерь. Некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. В тот же день Варшава закрыла погранпереход «Кузница» — «Брузги», около которого собирались мигранты.

МИД Польши заявил о готовности обсуждать миграционный кризис с Россией
Политика
Фото:Kacper Pempel / Reuters


16 ноября мигранты забросали польских силовиков камнями. После этого Варшава выдвинула Минску ультиматум и пригрозила ограничить железнодорожное сообщение, если ситуация не улучшится. 19 ноября погранкомитет Белоруссии уведомил Польшу, что на границе двух стран больше нет мигрантов, однако Варшава все равно ограничила железнодорожное сообщение.

Западные страны обвинили в миграционном кризисе Минск и Москву. Белоруссия заявляет, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию и искусственно нагнетает ситуацию с беженцами. Российские власти все обвинения в причастности к этому кризису отрицают.