Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Блинкен и Столтенберг допустили скорое вступление Швеции в НАТО Политика, 00:37
Зеленский увидел изменение позиции Макрона после слов об унижении России Политика, 00:35
Что происходит в эпицентре землетрясения в Турции. Репортаж РБК Общество, 00:15
«Реал» победил «Аль-Ахли» и вышел в финал клубного ЧМ Спорт, 00:06
«Последний шанс». Сможет ли Дзюба перезапустить карьеру в «Локомотиве» Спорт, 00:00
Счетная палата нашла проблемы в финансировании автотрассы в Китай Бизнес, 00:00
Путин на Совбезе обсудил пожарную безопасность и снижение риска паводков Политика, 08 фев, 23:39
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Блинкен объяснил поставки Украине нового оружия планами наступления ВСУ Политика, 08 фев, 23:32
Си Цзиньпин говорил Синдзо Абэ, что не стал бы коммунистом в США Политика, 08 фев, 23:11
Генсек НАТО оценил оказанную за год помощь Украине в $120 млрд Политика, 08 фев, 22:58
Власти объяснили взрывы в Бердянске отражением атаки беспилотников Политика, 08 фев, 22:39
Российский дипломат ответил на слова Писториуса про «мир без Путина» Политика, 08 фев, 22:29
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 08 фев, 22:13
Минкультуры решило запретить прокат пиратских копий фильмов в кино Технологии и медиа, 08 фев, 22:09
Политика ,  
0 

Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья

Россия вряд ли сможет принять «достаточно безответственное» требование главы Молдавии о выводе миротворцев из региона. В связи с этим министр напомнил, что добрые отношения с любой страной предполагают учет прежних договоренностей
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: МИД / Global Look Press)

Россия считает безответственными заявления избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывести российских миротворцев из Приднестровья. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, его выступление транслировал телеканал «Россия 24».

«Мне трудно судить, что конкретно имела в виду госпожа Санду, когда заявляла о необходимости вывести российских миротворцев, но то, что это едва ли поможет урегулированию и едва ли мы сможем принять такое требование, достаточно безответственное, прямо скажем, — это факт», — заявил Лавров.

Дипломат отметил, что Россия учтет высказывания Санду «как о приоритете европейского направления развития внешних связей Молдовы», так и о том, что она хочет сохранить добрые отношения с Россией. Однако добрые отношения с любой страной предполагают «учет взаимных интересов и тех договоренностей, которые были достигнуты прежде».

Министр отметил, что цель, по которой миротворцы находятся в Приднестровье, — это не допустить «нового всплеска кровавого конфликта». Он напомнил, что именно российские военные остановили горячую фазу приднестровского конфликта и с тех пор держат его в «замороженном, но не смертельном состоянии». Кроме того, в Приднестровье российские военные охраняют склады боеприпасов в селе Колбасна, и «прекращение контроля чревато опасными инцидентами», предупредил Лавров.

В Молдавии 15 ноября прошел второй тур президентских выборов. По данным ЦИК республики, действующий президент Игорь Додон проиграл Санду с результатом 42,26 против 57,74%.

Через несколько дней после победы на выборах Санду заявила о необходимости вывести российские войска из Приднестровья. В интервью телеканалу РБК она пояснила, что речь идет как о служащих миротворческой миссии, так и об Оперативной группе российских войск в Приднестровье (ОГРВ), которая охраняет боеприпасы. Последняя находится на территории Молдавии без согласования правительства, отметила Санду.

«Для нас большая проблема — то, что там эти склады вооружений. Это опасно. Это вооружение нужно вывозить. И ОГРВ нужно вывести. Молдавская сторона всегда это говорила, при всех правительствах, при всех президентах», — сказала она.

Санду также выразила мнение, что миротворцев тоже нужно вывести из страны, поскольку сейчас нет угрозы возобновления военных действий. По ее мнению, их должны заменить гражданские наблюдатели от ОБСЕ.

Предложение Санду встретило критику как со стороны Додона, так и со стороны российских властей. Додон назвал эту идею «серьезной ошибкой». По его словам, Санду «поменяла свою позицию за три дня», отказавшись от предвыборных обещаний по сотрудничеству с Россией, и если будущий президент начнет проводить антироссийскую политику, «ничего хорошего не будет».

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что планы Санду вывести российские войска из Приднестровья подрывают усилия по мирному урегулированию. В Кремле отметили, что рассчитывают на продолжение конструктивного диалога с Молдавией и надеются, что по вопросу «не будет делаться каких-либо резких движений».

Конфликт в Приднестровье начался в 1989 году и обострился после выхода Молдавии из Советского Союза. Местные жители, большую часть которых составляли русские и украинцы, потребовали независимости и отделения региона от Молдавии.

В 1992 году конфликт перерос в вооруженные столкновения между молдавскими и приднестровскими вооруженными силами. Бои шли несколько месяцев и были остановлены летом 1992 года, когда президенты Молдавии и России заключили соглашение о мирном урегулировании конфликта. В августе того же года в регион вошли российские миротворцы.

Авторы
Теги