Лента новостей
Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37 Боец UFC Энтони Петтис выиграл первый поединок в новом весе Спорт, 10:27 Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00
Политика ,  
0 
Порошенко назвал сроки созыва объединительного собора украинских церквей
Президент Украины Петр Порошенко назвал сроки созыва объединительного собора украинских церквей. По его словам, он состоится уже к середине декабря. Ранее Порошенко заявлял, что о сроках собора объявит патриарх Варфоломей
Петр Порошенко во время поездки в Хмельницкую область (Фото: пресс-служба президента Украины)

Объединительный собор украинских церквей, на котором будет избран предстоятель независимой поместной православной украинской церкви, состоится в первой половине или в середине декабря, заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, точную дату объявит патриарх Константинопольский Варфоломей.

«Вчера синод Константинопольской матери-церкви принял чрезвычайное и историческое решение о созыве объединительного православного собора в Украине. Дату его проведения вскоре объявит патриарх Варфоломей. Я могу уже сейчас сказать, что он состоится в середине декабря, а может — в первой половине декабря», — цитирует Порошенко УНИАН.

Президент пояснил, что на соборе будет избран глава поместной православной украинской церкви, которому и будет вручен томос об автокефалии.

Общество
В УПЦ МП назвали обманом обещания Константинополя предоставить томос

Ранее Порошенко уже объявлял, что Константинопольский патриархат утвердил текст томоса для Украинской церкви. Синод Константинопольского патриархата одобрил также проект устава независимой Украинской православной церкви.

В РПЦ в середине ноября заявили, что объединительный собор, когда бы он ни состоялся, будет «канонически ничтожным сборищем​».