Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия начала переброску войск на учения у границы с Афганистаном Политика, 00:48 В электромобили Tesla добавили поддержку русского языка Бизнес, 00:20 Первое московское дерби и проверка для Руя Витории. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Импорт из России в США резко вырос на фоне роста цен Экономика, 00:00 Anex Tour сообщил о корректировке программ в Турции из-за лесных пожаров Общество, 29 июл, 23:55 Bloomberg признал создателей Robinhood миллиардерами Бизнес, 29 июл, 23:48 Байден заставил непривитых госслужащих носить маски и дистанцироваться Политика, 29 июл, 23:33 Маск поздравил Рогозина с успешной стыковкой модуля «Наука»с МКС Общество, 29 июл, 23:27 Рогозин анонсировал запуск «шарика» на МКС Общество, 29 июл, 23:14 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 29 июл, 23:13 NASA отложило запуск к МКС после инцидента с российским модулем Общество, 29 июл, 23:02 Власти Турции сообщили о жертвах лесных пожаров Общество, 29 июл, 22:56 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 29 июл, 22:44
Политика ,  
0 

Порошенко назвал сроки созыва объединительного собора украинских церквей

Президент Украины Петр Порошенко назвал сроки созыва объединительного собора украинских церквей. По его словам, он состоится уже к середине декабря. Ранее Порошенко заявлял, что о сроках собора объявит патриарх Варфоломей
Петр Порошенко во время поездки в Хмельницкую область
Петр Порошенко во время поездки в Хмельницкую область (Фото: пресс-служба президента Украины)

Объединительный собор украинских церквей, на котором будет избран предстоятель независимой поместной православной украинской церкви, состоится в первой половине или в середине декабря, заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, точную дату объявит патриарх Константинопольский Варфоломей.

«Вчера синод Константинопольской матери-церкви принял чрезвычайное и историческое решение о созыве объединительного православного собора в Украине. Дату его проведения вскоре объявит патриарх Варфоломей. Я могу уже сейчас сказать, что он состоится в середине декабря, а может — в первой половине декабря», — цитирует Порошенко УНИАН.

Президент пояснил, что на соборе будет избран глава поместной православной украинской церкви, которому и будет вручен томос об автокефалии.

В УПЦ МП назвали обманом обещания Константинополя предоставить томос
Общество
Архиепископ Ирпенский Климент

Ранее Порошенко уже объявлял, что Константинопольский патриархат утвердил текст томоса для Украинской церкви. Синод Константинопольского патриархата одобрил также проект устава независимой Украинской православной церкви.

В РПЦ в середине ноября заявили, что объединительный собор, когда бы он ни состоялся, будет «канонически ничтожным сборищем​».