Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как нельзя делать бизнес. Вредные советы РБК и УРАЛСИБ, 17:12 Медведев подписал постановление о создании ТОР в Тулуне Общество, 17:03 От Apple, Google и Tesla потребовали денег для детей-шахтеров в Конго Общество, 16:57 Путин утвердил появление в России электронных трудовых книжек Общество, 16:51 Обама назвал женщин лучшими политиками и раскритиковал пожилых лидеров Политика, 16:44 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 16:43 Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон Финансы, 16:35 Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам Quote, 16:27 Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой Крипто, 16:26 На старт: о чем нельзя забывать при открытии бизнеса с нуля Pro, 16:25 Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина Политика, 16:21 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 16:13 Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства Общество, 16:13 Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» Политика, 16:12
Политика ,  
0 
ОНФ вмешался в конфликт губернатора Новосибирска с телеведущим Соловьевым
​В Общероссийском народном фронте (ОНФ) отреагировали на обвинения телеведущего Владимира Соловьева в адрес главы Новосибирской области Владимира Городецкого. Там утверждают, что сами не находили серьезных нарушений в регионе и не получали никаких материалов от телеведущего. В последнее время ОНФ значительно усилил свою роль в регионах – после критики со стороны «фронтовиков» в этом году были уволены четыре губернатора
Телеведущий Владимир Соловьев (Фото: ИТАР-ТАСС)

ОНФ не получал от телеведущего Владимира Соловьева никаких документов, подтверждающих обвинения в коррупции в адрес губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, рассказал РБК сопредседатель центрального штаба ОНФ и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.  

«Если мы получим что-то, то сделаем все необходимые выводы, – пообещал он. – Но пока никаких документов нам не поступало».

В конце ноября в эфире «Вести ФМ» Соловьев утверждал, что обратился в ОНФ, а также к депутатам с просьбой проверить деятельность Городецкого. В предшествующих радиоэфирах журналист заявлял, что, по его данным, Городецкий перед тем, как в начале 2014 года оставить пост мэра Новосибирска, раздал около 100 земельных участков в городе. Соловьев неоднократно подчеркивал, что не знает, насколько достоверна его информация, и приглашал в эфир Городецкого. Критике Городецкого Соловьев посвятил примерно десяток передач: он рассказал о связях губернатора с преступным сообществом, о подчинении городских депутатов и точечной застройке.

По словам Бречалова, в ОНФ готовы «детально погрузиться в ситуацию» и сделать доклад президенту Владимиру Путину. «Все-таки речь идет об обвинении в адрес главы региона. Мы очень надеемся, что это были не эмоции Соловьева», – подчеркнул сопредседатель центрального штаба ОНФ.

Функционеры ОНФ в последнее время не находили никакой информации о нарушениях в Новосибирской области, которые были бы достойны внимания на федеральном уровне, говорит Бречалов. «Конечно, какие-то проблемы возникают, но они решаются на региональном уровне», – сказал он.

Сам Городецкий не собирается отвечать на обвинения в эфире «Вести FM», сообщил РБК руководитель департамента информации администрации Новосибирской области Сергей Нешумов. Городецкий уже отрицал информацию о раздаче городской земли: «Таких фактов не было – перед уходом из мэрии что-то там раздать. Это не мой стиль. Такого не могло быть с моим участием». Депутаты горсовета, причем как единороссы, так и коммунисты, на прошлой неделе обратились к руководству ВГТРК с требованием оградить область от «бездоказательных» нападок.

Депутат Госдумы от Новосибирской области Вадим Деньгин (ЛДПР) заявил РБК, что готов направить запрос в правоохранительные органы, как только получит информацию о нарушениях закона Городецким. Однако пока такой информации депутат не получал. «Соловьев – журналист с репутацией, не думаю, что он будет голословно обвинять губернатора», – заметил Деньгин. Прокуратура Новосибирской области, проанализировав выступления Соловьева, заявила, что они «не содержат информации о фактах нарушения закона, требующих прокурорского вмешательства».

Высказывание ОНФ по поводу скандала вокруг Городецкого – это попытка прекратить информационное противостояние, и она, вероятно, выражает позицию администрации президента, считает политолог Константин Калачев. Несколько новосибирских журналистов на условиях анонимности подтвердили РБК, что конфликт между Соловьевым и губернатором Городецким пыталось также урегулировать руководство областного филиала ВГТРК. 

Новосибирский политолог Дмитрий Пучкин считает, что информационная атака на губернатора выгодна недовольным сегодняшней расстановкой сил в региональном правительстве, тем более что Городецкий распрощался с инорегиональными «варягами», поставив на их место людей из своей старой команды. Руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Антонов, напротив, уверен, что уволенные члены областного правительства и недовольная новым губернатором местная элита не способны организовать информационную атаку на федеральном уровне.

«Очевидно, что Городецкий не слишком популярен в области, его считают фигурой временной. В Москве он тоже воспринимается неоднозначно», – рассуждает Калачев. 

Эксперт напоминает, что Соловьев неоднократно участвовал в предвыборных кампаниях в регионах: во время избирательной гонки за пост губернатора Московской области в 2013 году телеведущий запускал на областном телеканале передачу вместе с единороссом Андреем Воробьевым, в итоге ставшим главой региона. А в 2006 году Соловьев во время предвыборных дебатов в передаче «К барьеру» выступал с критикой в адрес кандидата на пост мэра Самары Виктора Тархова (последний все-таки выборы выиграл). 

Предшественник Городецкого на посту губернатора Василий Юрченко был уволен в марте 2014 года «в связи с утратой доверия» после обвинений в коррупции со стороны ОНФ. Сейчас Юрченко является фигурантом двух уголовных дел – о халатности и о превышении должностных полномочий. По версии следствия, 21 мая 2012 года Юрченко подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, на котором располагался боеприпасный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.