Лента новостей
На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика
Иран готовит ответ на закрытие своего посольства в Лондоне
Политика, 01 дек 2011, 04:04
0
Иран готовит ответ на закрытие своего посольства в Лондоне
Тегеран намерен принять "соответствующие меры" в ответ на закрытие посольства страны в Лондоне.
Фото: AP

Иранские власти расценили решение властей Великобритании о закрытии иранского диппредставительства и предъявлении требований Тегерану о немедленном отзыве иранских дипломатов как "поспешное". Об этом говорится в официальном заявлении МИД Ирана, касающемся реакции мирового сообщества на штурм посольства Великобритании в Тегеране, передает Reuters.

Кроме того, официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст опроверг обвинения в неспособности Тегерана обеспечить безопасность иностранным дипломатам. По его словам, атака на британское посольства была спонтанным и непредсказуемым явлением. "Благодаря слаженным действиям служб безопасности нам удалось обеспечить безопасность членам британской дипмиссии. В настоящий момент иранская полиция ведет расследование обстоятельств инцидента и намерена наказать виновников", - заявил он.

Ранее в среду, 30 ноября, об отзыве своих послов из Ирана заявили власти Франции и Германии. Власти Италии также сообщили о возможности отзыва своего посла из Тегерана и закрытия посольства в Иране в том случае, если иранские власти не предоставят гарантий безопасности иностранным дипломатам в стране.

Напомним, 29 ноября 2011г. около 150 вандалов, возмущенных санкциями, введенными Лондоном в отношении Тегерана, ворвались в два расположенных в разных районах иранской столицы здания, принадлежащих британской дипмиссии. Они выбили в зданиях стекла и сожгли британский флаг.

Власти Великобритании выразили свое возмущение и впоследствии потребовали немедленно закрыть иранское посольство в Лондоне, а также приостановили работу собственной дипломатической миссии в Иране.

21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

В ответ на это иранский Совет стражей конституции одобрил предложенный парламентом законопроект по снижению уровня дипломатических отношений с Великобританией до уровня поверенных в делах.

Причиной новых британских санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. Напомним, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство в свою очередь заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.