Лента новостей
У Алибасова взяли анализы на психотропные вещества Общество, 20:43 Сына генерала ФСБ приговорили к 10 годам по делу о наркотиках Общество, 20:41 ФСБ задержала за взятку главу Пушкинского района Подмосковья Общество, 20:34 МИД возмутился из-за облитого водой российского депутата в Грузии Общество, 20:34 Теннисистка Юлия Путинцева победила первую ракетку мира Спорт, 20:29 Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31
Политика ,  
0 
Иран готовит ответ на закрытие своего посольства в Лондоне
Тегеран намерен принять "соответствующие меры" в ответ на закрытие посольства страны в Лондоне.
Фото: AP

Иранские власти расценили решение властей Великобритании о закрытии иранского диппредставительства и предъявлении требований Тегерану о немедленном отзыве иранских дипломатов как "поспешное". Об этом говорится в официальном заявлении МИД Ирана, касающемся реакции мирового сообщества на штурм посольства Великобритании в Тегеране, передает Reuters.

Кроме того, официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст опроверг обвинения в неспособности Тегерана обеспечить безопасность иностранным дипломатам. По его словам, атака на британское посольства была спонтанным и непредсказуемым явлением. "Благодаря слаженным действиям служб безопасности нам удалось обеспечить безопасность членам британской дипмиссии. В настоящий момент иранская полиция ведет расследование обстоятельств инцидента и намерена наказать виновников", - заявил он.

Ранее в среду, 30 ноября, об отзыве своих послов из Ирана заявили власти Франции и Германии. Власти Италии также сообщили о возможности отзыва своего посла из Тегерана и закрытия посольства в Иране в том случае, если иранские власти не предоставят гарантий безопасности иностранным дипломатам в стране.

Напомним, 29 ноября 2011г. около 150 вандалов, возмущенных санкциями, введенными Лондоном в отношении Тегерана, ворвались в два расположенных в разных районах иранской столицы здания, принадлежащих британской дипмиссии. Они выбили в зданиях стекла и сожгли британский флаг.

Власти Великобритании выразили свое возмущение и впоследствии потребовали немедленно закрыть иранское посольство в Лондоне, а также приостановили работу собственной дипломатической миссии в Иране.

21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

В ответ на это иранский Совет стражей конституции одобрил предложенный парламентом законопроект по снижению уровня дипломатических отношений с Великобританией до уровня поверенных в делах.

Причиной новых британских санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. Напомним, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство в свою очередь заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.