Лента новостей
В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07 Страны Скандинавии подняли в небо свою авиацию из-за Ту-160 над Балтикой Политика, 19:55 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:50 Врачи заявили о планах провести ампутацию у избитой девочки из Ингушетии Общество, 19:47 VAR будет протестирован в матче РПЛ между «Локомотивом» и «Рубином» Спорт, 19:42
Политика ,  
0 
Франция и Германия отозвали своих послов из Ирана
Внешнеполитические ведомства Франции и Германии отозвали своих послов из Ирана после нападения на британское посольство в Тегеране, передает Reuters.
Фото: AP

"Учитывая грубое нарушение положений Венской конвенции, имевшее место при нападении на посольство Великобритании в иранской столице, власти Франции приняли решение отозвать своего посла из страны для консультации", - заявил официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро.

Кроме того, Б.Валеро отметил, что на предстоящей встрече министров финансов ЕС 2 декабря с.г. Франция планирует выступить за еще большее ужесточение санкций против Ирана. "Мы обсудим дальнейшие последствия безответственного поведения иранских властей", - заявил он.

Ранее сегодня по решению главы МИД Германии Гидо Вестервелле немецкий посол в Иране был также отозван обратно в Берлин для дальнейших консультаций. Отметим, что власти Италии также рассматривают возможность отзыва своего посла из Тегерана и закрытия посольства в Иране в том случае, если иранские власти не предоставят гарантий безопасности иностранным дипломатам в стране.

При этом официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст опроверг обвинения в неспособности Тегерана обеспечить безопасность иностранным дипломатам, назвав нападение на британское посольство стихийным явлением.

Напомним, 29 ноября 2011г. около 150 вандалов, возмущенных санкциями, введенными Лондоном в отношении Тегерана, ворвались в два расположенных в разных районах иранской столицы здания, принадлежащих британской дипмиссии. Они выбили в зданиях стекла и сожгли британский флаг.

Власти Великобритании выразили свое возмущение и впоследствии потребовали немедленно закрыть иранское посольство в Лондоне, а также приостановили работу собственной дипломатической миссии в Иране.

21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

В ответ на это иранский Совет стражей конституции одобрил предложенный парламентом законопроект по снижению уровня дипломатических отношений с Великобританией до уровня поверенных в делах.

Причиной новых британских санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. Напомним, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство, в свою очередь, заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.