Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон встречался с «агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40
Политика ,  
0 
Путин предупредил о дефиците квалифицированных кадров к 2030 году
По словам президента, дефицит кадров в России к 2030 году может составить 3 млн человек. «Это чуть меньше, чем прогнозируется для Германии или для Великобритании, но для нас это тоже очень много», — отметил Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Проблема дефицита кадров необходимой квалификации в России носит острый характер, без принятия мер к концу 2030 года он составит около 3 млн человек. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе телемоста с участниками движения WorldSkills, передает пресс-служба Кремля.

«Для России эта проблема является достаточно острой. Если мы не будем предпринимать энергичных усилий для того, чтобы эти задачи решать, то к концу 2030 года дефицит квалифицированных кадров у нас составит где-то около 3 млн человек», — сказал Владимир Путин.

Проблема дефицита квалифицированных кадров характерна не только для России, но и для всего мирового рынка труда в целом, в том числе и для Западной Европы, а также «наших соседей и партнеров».

Путин отметил, что цифра в 3 млн человек чуть меньше прогнозируемого дефицита в Германии и Великобритании, однако для нас это очень много. Нехватка специалистов может привести к потерям в российской экономике, «измеряемым сотнями миллиардов долларов недополученной прибыли».

Общество
Минтруд запустит сервис отслеживания трудоустройства выпускников вузов

В мае прошлого года консалтинговая компания Korn Ferry Hay Group выяснила, что общий дефицит кадров к 2030 году в Европе, включая Россию, составит более 14,3 млн человек, из-за этого экономика региона EMEA (Россия, Ближний Восток и Африка) потеряет $1,906 трлн. Если говорить только про Россию, то здесь к 2030 году кадровый голод составит приблизительно 2,8 млн человек. Потери российской экономики исследователи прогнозируют на уровне $297,1 млрд.

Ранее Минэкономразвития выступило за упрощение порядка иммиграции иностранных высококвалифицированных специалистов, снизив для этого порог зарплат. Сегодня зарплата для иностранцев, работающих в особых экономических зонах, не должна быть ниже 58 тыс. руб. в месяц. По мнению ведомства, необходимо облегчить получение российского гражданства иностранцам, которые закончили высшие учебные заведения в России.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК