Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНК Москвы разъяснили причины исключения Марины Литвинович из комиссии Общество, 22:28 СМИ узнали о падении в ЦАР вертолета с российскими военными специалистами Общество, 21:52 «Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Спорт, 21:38 Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта Общество, 21:26 В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 21:16 «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 21:01 ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:58 В квартире в Подмосковье обнаружили тела женщины и троих детей Общество, 20:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 20:37 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36
Политика ,  
0 

МИД счел невозможным договориться с США по ядерным ракетам в срок

Москва и Вашингтон не успеют подготовить новый полноценный договор СНВ до окончания действия старого документа, чей срок истекает в 2021 году. Белый дом еще в прошлом году говорил, что его продление маловероятно
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

России и США не удастся вовремя выработать новый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) до того, как в 2021 году истечет срок действия действующего СНВ-3. Об этом заявил заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Леонтьев во время дискуссии клуба «Валдай». Трансляция велась на сайте клуба.

«Сложная и непонятная ситуация с перспективами продления Договора о СНВ. Уже очевидно, что за оставшееся время — договор истекает 5 февраля 2021 года — мы уже не сможем выработать какой-то полноценный документ на замену», — сказал Леонтьев.

По его словам, переговоры по СНВ, которые шли около года, относительно несложные, а документ представляет собой упрощенную версию предыдущего соглашения. Леонтьев отметил, что в нем нет новых принципиальных моментов, но теперь возникают вопросы, «которые требуют серьезной предварительной проработки на экспертном уровне».

Россия заявила об угрозе краха еще одного договора после ДРСМД
Политика
Снятая с дежурства межконтинентальная ракета GM-25C Titan II на базе в Аризоне

«Неясны даже перспективы продления договора, администрация [США] держит драматическую, буквально мхатовскую паузу, при том, что даже для технического продления в России нужно будет выполнять такие же административные и парламентские процедуры, как и при заключении нового договора», — добавил представитель МИДа.

В июне президент Владимир Путин предложил отказаться от договора, если «никому не хочется продлевать его». Но в таком случае, по словам Путина, начнется гонка вооружений, в том числе в космосе. В конце августа постпред России при ООН Дмитрий Полянский отмечал, что переговоры по СНВ лишились «очередной опоры» после того, как США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По его словам, ключевые фигуры в американской администрации неоднократно давали понять, что в сохранении соглашения СНВ в нынешнем виде не заинтересованы.

Соглашение в 2010 году подписали президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев. Оно подразумевает, что страны сократят развернутые ядерные боевые заряды до 1550 единиц, а также число межконтинентальных баллистических ракет и ракет, которые размещены на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, до 700 единиц.

Если сторонам удастся договориться, документ могут продлить еще на пять лет. В октябре 2018 года в США признали, что это маловероятно.