Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон встречался с «агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40
Политика ,  
0 
Лидер британской оппозиции обвинил Трампа во вмешательстве в выборы
Джереми Корбин заявил, что президент США вмешивается в британские выборы, чтобы избрали Бориса Джонсона. Досрочные выборы в парламент пройдут 12 декабря. Джонсон пообещал, что при победе консерваторов Brexit случится до 31 января
Джереми Корбин (Фото: Henry Nicholls / Reuters)

Глава Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин заявил, что президент США Дональд Трамп пытается оказать влияние на ход выборов.

«Дональд Трамп пытается вмешиваться в британские выборы, чтобы избрали его друга Бориса Джонсона (нынешнего премьер-министра. — РБК)», — написал Корбин в Twitter.

Как именно Трамп воздействует на ход выборов, он не уточнил, но отметил, что в июне американский президент заявил, что «на столе переговоров», связанных с Brexit, находится британская система здравоохранения (NHS). По словам Корбина, если лейбористам удастся выиграть, американские корпорации уже не смогут «наложить на нее свои руки». «Наша NHS не продается», — заключил Корбин.

Джонсон записал видеообращение в Twitter, в котором пообещал, что при поддержке консерваторов на выборах Великобритания сможет покинуть Евросоюз не позднее 31 января.

Политика
Лидер британской оппозиции поддержал досрочные выборы в парламент

В июне на совместной пресс-конференции с бывшим премьером Великобритании Терезой Мэй Трамп сказал, что по мере подготовки страны к Brexit США собираются заключить с ней «феноменальное» торговое соглашение. На вопрос, коснется ли оно NHS, президент ответил, что «на столе переговоров будет все, что связано с торговой сделкой», включая британскую систему здравоохранения и что-либо еще.

Американские компании хотят получить допуск к NHS и получать госконтракты, однако многие британские политики выступают против этого. Например, министр здравоохранения Соединенного Королевства Мэттью Хэнкок обещал, что, пока он занимает свою должность NHS, не участвует и не будет участвовать в торговой сделке с США.

Великобритания неоднократно откладывала выход из Евросоюза. Сначала планировалось, что Brexit проведут в марте этого года, но затем из-за разногласий об условиях сделки сроки сдвинули на 31 октября. Из-за споров в июне этого года Мэй ушла в отставку, а Джонсон занял ее место. Лидер консерваторов настаивал, чтобы кампания прошла в назначенные сроки, но парламент не поддержал его и выпустил билль, обязывающий Джонсона просить отсрочку.

В итоге ЕС согласился отложить Brexit до 31 января, а премьер-министр потребовал провести досрочные выборы 12 декабря. Лейбористы позже поддержали это решение. При победе консерваторов Великобритания подпишет соглашение с Брюсселем. Лейбористы в случае выигрыша обещают провести новый референдум.