Чем известен новый премьер-министр Японии Сигэру Исиба
Он выступает за азиатское НАТО, отказ от мирного атома и размещение ядерного оружия США в АТРЧто известно про Сигэру Исибу
Сигэру Исиба — один из наиболее опытных политиков правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ). Пять раз предпринимал попытки возглавить партию и страну — в 2008, 2012, 2018, 2020 и 2024 годах. В текущем году, объявляя о своем выдвижении на пост председателя партии, пообещал, что это в последний раз. «Это станет кульминацией моей политической карьеры, которая длится уже 38 лет», — сказал Исиба. Ранее он проигрывал выборы раз за разом, поскольку не мог заручиться поддержкой крупных фракций и влиятельных однопартийцев.
На сей раз конкурентами Исибы были восемь бывших и действующих членов японского правительства. Беспрецедентным было не только число кандидатов, но и сами обстоятельства выборов: коррупционный скандал вынудил премьер-министра страны Фумио Кисиду отказаться от выдвижения своей кандидатуры и ликвидировать фракционную систему ЛДПЯ. Последнее во многом позволило Исибе одержать долгожданную победу.
В голосовании участвовали около 700 тыс. человек — 368 членов парламента от ЛДПЯ и 695,5 тыс. рядовых членов партии (у них было столько же голосов — 368, которые распределялись между кандидатами пропорционально итогам голосования). Набрав 154 голоса, Исиба вышел во второй тур, где ему противостояла министр экономической безопасности Санаэ Такаити, получившая в первом раунде 181 голос. Во втором туре у рядовых членов партии осталось всего 47 голосов (по числу японских префектур), и бывшему министру обороны удалось обойти свою соперницу, получив 215 голосов. «ЛДПЯ возродится, оправдает ожидания людей и добьется результатов, — пообещал Исиба. — Я буду верить в наш народ, смело и искренне говорить правду и сделаю все возможное, чтобы превратить Японию в безопасную страну, где каждый снова сможет жить с улыбкой».
Глава ЛДПЯ происходит из семьи, принадлежащей к политической элите. Его отец Дзиро Исиба занимал посты замминистра строительства, губернатора префектуры Тоттори и главы МВД Японии. В 1979 году Исиба-младший окончил юрфак престижного токийского университета Кэйо и начал работать в банке Mitsui. В 1981-м Исиба-старший умер, и на похоронах экс-премьер Японии Какуэй Танака посоветовал сыну продолжить отцовское дело. В 1983 году молодой человек устроился секретарем в одну из фракций ЛДПЯ, а уже в 1986-м в возрасте 29 лет был впервые избран в нижнюю палату парламента, став самым молодым депутатом.
Поначалу Исиба занимался вопросами сельского хозяйства, однако вскоре увлекся оборонной политикой: большое влияние на него оказала война в Персидском заливе 1990–1991 годов. Тогда ЛДПЯ предприняла попытку провести через парламент закон, который позволил бы правительству отправить флот для материально-технического снабжения союзников в Персидском заливе. Он не прошел, но уже после завершения активной фазы боевых действий в регион были направлены японские минные тральщики.
«То, как политики, чиновники, ученые и весь японский народ пребывали в полной растерянности, не зная, что делать, стало для меня невероятным потрясением. Как будто никто раньше не задумывался, как Япония должна реагировать в подобной ситуации», — рассказывал впоследствии Исиба. Он также стал коллекционировать модели военных самолетов и кораблей, чем заработал себе прозвище «гундзи отаку» («помешанный на военном деле»). Еще одно необычное увлечение нового японского премьера — женская поп-группа Candies из 1970-х, чьи песни он часто исполняет в караоке. Исиба также большой любитель японской художественной литературы, железных дорог и блюда рамэн (лично возглавляет межпартийное сообщество его фанатов).
В 1993 году Исиба вышел из ЛДПЯ, требуя политических реформ, но вернулся спустя четыре года — правда, однопартийцы еще долгое время припоминали ему этот демарш. Впрочем, это не помешало политику продвигаться по карьерной лестнице: в 2000 году он был назначен на пост заместителя руководителя Управления национальной обороны (предшествовало Министерству обороны, сформированному в 2007-м), а в 2002-м возглавил ведомство.
На этой должности Исиба стал одним из ключевых двигателей трансформации Сил самообороны Японии, отмечает исследователь Адам Лифф. Он руководил программой создания и запуска первого японского разведывательного спутника и совместной с США разработкой баллистических ракет SM-3 Block IIA, а также способствовал размещению японских военных за рубежом без санкции СБ ООН в Ираке в 2003 году.
В 2007 году политик возглавил Министерство обороны — правда, менее чем на год, однако успел отличиться, в частности довольно развернутым ответом на вопрос о возможном нападении на Японию Годзиллы или НЛО. «Нет никаких конкретных доказательств, что их не существует. Мы должны учитывать все возможные сценарии», — заявил он на пресс-конференции. Исиба также признал, что с юридической точки зрения появление над Японией НЛО будет сложно классифицировать как нарушение воздушного пространства страны: ведь космический корабль инопланетян технически не будет считаться иностранным воздушным судном.
В 2008–2009 годах Исиба занимал пост министра сельского хозяйства, а в 2014–2016-м — министра по делам борьбы с сокращением численности населения и оживления местной экономики. Он принадлежит к немногочисленной протестантской общине Японии и состоит в Объединенной церкви Христа.
Какие преобразования предлагает новый премьер-министр
В парламенте Японии 1 октября прошло утверждение Исибы в качестве премьер-министра. Поскольку у ЛДПЯ там большинство, процедура скорее была формальностью.
Стремительное падение рейтингов ЛДПЯ, спровоцированное коррупционным скандалом и связями некоторых членов партии с тоталитарной сектой «Церковь объединения», поставило вопрос о досрочных выборах в нижнюю палату парламента. Предполагалось, что они пройдут не позднее октября 2025 года. Несмотря на то что в ходе предвыборной кампании Исиба говорил, что не видит необходимости в поспешном роспуске палаты представителей, на следующий день после своего избрания председателем ЛДПЯ он заявил в телеинтервью, что чем раньше пройдут выборы, тем лучше. 30 сентября политик объявил дату досрочного голосования — 27 октября; предвыборная кампания начнется 15 октября. Главный соперник ЛДПЯ оппозиционная Конституционно-демократическая партия Японии также пойдет на выборы с обновленным руководством: 23 сентября ее возглавил Ёсихико Нода, занимавший пост премьера в 2011–2012 годах.
Если Исибе удастся привести свою партию к победе и получить национальный мандат на управление страной, его будет ждать множество непростых задач — от внутренней реформы ЛДПЯ до восстановления японской экономики. Последнее тот рассчитывает сделать благодаря гибкой фискальной политике. В ходе своей многолетней политической карьеры Исиба также выдвинул ряд идей, часть которых, вероятно, попытается реализовать, оказавшись в премьерском кресле. Среди них — изменение законодательства, чтобы позволить парам сохранять свои фамилии при вступлении в брак (сейчас один из супругов должен взять фамилию другого), легализация однополых браков, а также проведение реформ, направленных на то, чтобы императорский престол можно было наследовать по женской линии.
Кроме того, Исиба выступал за отказ от ядерной энергетики, переход к возобновляемым источниками энергии и пересмотр двустороннего соглашения о статусе американского воинского контингента в Японии в сторону большего равноправия и возможности размещения японских военных на базах США в Гуаме. Но, пожалуй, наиболее яркий пункт его политической программы — создание азиатского аналога НАТО из-за угрозы, что «сегодняшняя Украина станет завтрашней Восточной Азией». Это среди прочего предполагает размещение в регионе американского ядерного оружия.
Впрочем, опрошенные РБК эксперты усомнились в реализуемости подобных инициатив. Так, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России, старший научный сотрудник Центра японских исследований Института востоковедения РАН Владимир Нелидов отметил, что японские политики, занимая пост премьер-министра, нередко выдвигают яркие идеи, «призванные обозначить их политическую индивидуальность и создать задел для своего пребывания у власти». Например, покойный премьер Синдзо Абэ провозгласил «абэномику», а Фумио Кисида — «новый капитализм», но существенно в реализации ни той, ни другого не продвинулись. То же самое произойдет и с «азиатским НАТО», полагает эксперт.
Нелидов также напомнил, что Япония последовательно наращивает военное сотрудничество с США, а двумя годами ранее Кисида принял решение об увеличении оборонных расходов страны до 2% ВВП; поэтому политика нового премьера, возможно, станет продолжением этих тенденций. «При Исибе тоже будет развиваться сотрудничество с США и, вероятно, с Южной Кореей, Австралией, проамериканскими странами Юго-Восточной Азии, в частности с Филиппинами, а также с внерегиональными игроками вроде Великобритании. Все это и так уже осуществляется, — подчеркнул он. — Но появление блока, подобного НАТО и, что самое главное, обладающего аналогом 5-й статьи Устава НАТО о том, что нападение на одну страну будет считаться нападением на всех, невозможно». Эксперт также пояснил, что такой шаг потребует пересмотра пацифистских положений Конституции Японии, а это на данном этапе невозможно.
Руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов, в свою очередь, указал, что даже Соединенные Штаты считают идею создания азиатской версии НАТО преждевременной. «В Вашингтоне полагают, что для этого нет необходимых условий и нужно совершенствовать мини-латеральные союзы, которые Япония и США создают в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — QUAD, треугольники «Япония — США — Южная Корея» и «Япония — США — Филиппины», а также AUKUS, к которому Япония, видимо, со временем присоединится», — отметил он.
Исиба находится в российских санкционных списках. 15 июля 2022 года МИД России запретил ему и еще 383 членами парламента Японии въезд на территорию страны. Этот шаг стал ответом на аналогичные рестрикции, введенные японскими властями против депутатов Государственной думы. Вероятнее всего, став премьером, Исиба продолжит тот же курс в отношении России, что и Кисида, предположил Кистанов. «Наши отношения сейчас загнаны в глухой тупик. Исиба в силу начавших уже проявляться ястребиных взглядов будет продолжать этот курс, то есть усиливать санкционное давление на Россию, координировать свою политику в отношении Москвы с США и НАТО. Никаких положительных изменений в японско-российских отношениях я не жду, по крайней мере до завершения СВО на Украине», — отметил он.
Кроме того, Нелидов заметил, что динамику российско-японских отношений не следует рассматривать отдельно от более широкого геополитического контекста отношений России с Западом. «Если начнется налаживание отношений России с Западом — условно, если Трамп придет к власти в США и найдет решение украинского кризиса, которое приемлемо для обеих сторон, то и Япония будет открыта к сотрудничеству», — предположил он. Если же негативные тенденции в отношениях между Россией и Западом будут сохраняться, неизменной останется и линия японского правительства, резюмировал эксперт.