Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Евросоюзе назвали долю привитых первой дозой вакцины от COVID-19 Общество, 19:32 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Три золота России, в Чечне непривитых не пустят в мечеть. Главное за день Общество, 19:02 Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран — партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39
Политика ,  

ЕС ввел санкции против участников строительства Крымского моста

Под ограничения, в частности, попали гендиректор оператора пассажирских перевозок в Крым «Гранд Сервис Экспресс» и замгендиректора по инфраструктурным проектам компании «Стройгазмонтаж»
Крымский мост
Крымский мост (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

ЕС внес в санкционный список двух человек и четыре юридических лица, которые участвовали в строительстве Крымского моста. Соответствующее постановление размещено на правовом портале ЕС.

В постановлении говорится, что ЕС не признает вхождение Крыма и Севастополя в состав России, а строительство моста и железнодорожных путей направлено на «дальнейшую изоляцию полуострова от Украины».

В список вошли следующие лица и организации:

  • Генеральный директор компании «Гранд Сервис Экспресс» Александр Ганов. Компания является оператором пассажирских перевозок в Крым. В «Гранд Сервис Экспресс» сообщили РБК, что персональные санкции иностранных государств в отношении руководства компании не влияют на деятельность перевозчика.
  • Заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин, курировавший строительство моста в Керченском проливе.
  • Организации АО «Ленпромтранспроект», АО «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск», ФГУП «Крымская железная дорога» и Крымская первая страховая компания. Все они, по данным ЕС, тем или иным образом связаны со строительством моста.

В «Ленпромтранспроекте» РБК сообщили, что компания никак не пострадает от санкций. «Наша компания имеет большое количество масштабных объектов в России, а также большие планы на осуществление своей деятельности в дружественных нам странах», — сказал гендиректор компании Ростислав Шкурко. При этом он отметил, что у «Ленпромтранспроекта» есть много объектов на территории ЕС, в том числе первый рамно-консольный мост в Прибалтике и мост через реку Маас во Франции. «Нашему коллективу, безусловно, жаль, что в ближайшее время не будет возможности повторить свой успешной опыт ведения проектной деятельности на территории стран ЕС», — отметил Шкурко.

В пресс-службе «Крымской железной дороги» также сообщили РБК, что санкции не окажут влияния на их деятельность. «Основной оценкой деятельности ФГУП «КЖД» являются показатели грузовых и пассажирских перевозок, а также развития железнодорожного транспорта в Республике Крым и городе Севастополе. С учетом изложенного полагаем, что внесение ФГУП «КЖД» в санкционный список не сможет оказать значительного влияния на деятельность предприятия. По состоянию на 2 октября решение об оспаривании включения в санкционный список со стороны ЕС ФГУП «КЖД» не принималось», — сообщили на предприятии.

РБК направил запросы в ООО «Стройгазмонтаж», АО «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск», Крымскую первую страховую компанию и АО «Ленпромтранспроект».

Ранее, в марте 2018 года, ЕС уже ввел ограничения против шести компаний, участвовавших в создании Крымского моста: АО «Институт Гипростроймост», ПАО «Мостотрест», судостроительный завод «Залив», ООО «Стройгазмонтаж», ООО «Стройгазмонтаж-Мост» и АО «ВАД».

Прибытие прошедшего Крымский мост поезда в Севастополь. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Строительство Крымского моста, который соединил Керченский полуостров с Таманским, началось в феврале 2016 года и полностью завершилось в декабре 2019 года. Стоимость проекта превысила 220 млрд руб.

В марте этого года Владимир Путин присвоил звание Героев Труда основателю «Стройгазмонтажа» Аркадию Ротенбергу и монтажнику филиала «Мостотреста» Николаю Зайкову «за особые трудовые заслуги в строительстве Крымского моста». Различные награды также получили другие сотрудники участвовавших в строительстве моста организаций.