Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

ЕС ввел санкции против участников строительства Крымского моста

Под ограничения, в частности, попали гендиректор оператора пассажирских перевозок в Крым «Гранд Сервис Экспресс» и замгендиректора по инфраструктурным проектам компании «Стройгазмонтаж»
Крымский мост
Крымский мост (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

ЕС внес в санкционный список двух человек и четыре юридических лица, которые участвовали в строительстве Крымского моста. Соответствующее постановление размещено на правовом портале ЕС.

В постановлении говорится, что ЕС не признает вхождение Крыма и Севастополя в состав России, а строительство моста и железнодорожных путей направлено на «дальнейшую изоляцию полуострова от Украины».

В список вошли следующие лица и организации:

  • Генеральный директор компании «Гранд Сервис Экспресс» Александр Ганов. Компания является оператором пассажирских перевозок в Крым. В «Гранд Сервис Экспресс» сообщили РБК, что персональные санкции иностранных государств в отношении руководства компании не влияют на деятельность перевозчика.
  • Заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин, курировавший строительство моста в Керченском проливе.
  • Организации АО «Ленпромтранспроект», АО «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск», ФГУП «Крымская железная дорога» и Крымская первая страховая компания. Все они, по данным ЕС, тем или иным образом связаны со строительством моста.

В «Ленпромтранспроекте» РБК сообщили, что компания никак не пострадает от санкций. «Наша компания имеет большое количество масштабных объектов в России, а также большие планы на осуществление своей деятельности в дружественных нам странах», — сказал гендиректор компании Ростислав Шкурко. При этом он отметил, что у «Ленпромтранспроекта» есть много объектов на территории ЕС, в том числе первый рамно-консольный мост в Прибалтике и мост через реку Маас во Франции. «Нашему коллективу, безусловно, жаль, что в ближайшее время не будет возможности повторить свой успешной опыт ведения проектной деятельности на территории стран ЕС», — отметил Шкурко.

В пресс-службе «Крымской железной дороги» также сообщили РБК, что санкции не окажут влияния на их деятельность. «Основной оценкой деятельности ФГУП «КЖД» являются показатели грузовых и пассажирских перевозок, а также развития железнодорожного транспорта в Республике Крым и городе Севастополе. С учетом изложенного полагаем, что внесение ФГУП «КЖД» в санкционный список не сможет оказать значительного влияния на деятельность предприятия. По состоянию на 2 октября решение об оспаривании включения в санкционный список со стороны ЕС ФГУП «КЖД» не принималось», — сообщили на предприятии.

РБК направил запросы в ООО «Стройгазмонтаж», АО «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск», Крымскую первую страховую компанию и АО «Ленпромтранспроект».

Ранее, в марте 2018 года, ЕС уже ввел ограничения против шести компаний, участвовавших в создании Крымского моста: АО «Институт Гипростроймост», ПАО «Мостотрест», судостроительный завод «Залив», ООО «Стройгазмонтаж», ООО «Стройгазмонтаж-Мост» и АО «ВАД».

Прибытие прошедшего Крымский мост поезда в Севастополь. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Строительство Крымского моста, который соединил Керченский полуостров с Таманским, началось в феврале 2016 года и полностью завершилось в декабре 2019 года. Стоимость проекта превысила 220 млрд руб.

В марте этого года Владимир Путин присвоил звание Героев Труда основателю «Стройгазмонтажа» Аркадию Ротенбергу и монтажнику филиала «Мостотреста» Николаю Зайкову «за особые трудовые заслуги в строительстве Крымского моста». Различные награды также получили другие сотрудники участвовавших в строительстве моста организаций.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
В Забайкалье открыли памятник участникам военной операции на Украине Политика, 23:07
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 22:51
Четверо погибли при столкновении кроссовера и грузовика в Балашихе Общество, 22:46
Польша пообещала добиться репараций с Германии Политика, 22:41
Движение машин по Крымскому мосту приостановят 2 октября Общество, 22:25
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 22:00
В пятиэтажке в Тобольске взорвался газ Общество, 21:46
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В ЕС заявили о продолжении помощи Украине независимо от действий США Политика, 21:18
Цвета, цветы и зеленка: как проходит ярмарка современного искусства РБК и СберПервый, 21:12
В Армении заявили о близости к завершению переселения жителей Карабаха Политика, 21:12
«Динамо» продлило безвыигрышную серию в РПЛ Спорт, 20:56
США осудили теракт возле здания МВД Турции Политика, 20:54
В Египте обнаружили кувшины с вином 5000-летней выдержки Общество, 20:52
Курды взяли на себя ответственность за взрыв у здания МВД в Анкаре Политика, 20:44