Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московская биржа запустит торги фьючерсами на зерно Финансы, 07:00 Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегации России Политика, 06:50 Торговля с Китаем: почему оборот растет, а доля долларов падает РБК и Открытие, 06:45 Власти Сингапура арестовали попавшее под санкции российское судно Общество, 06:32 Пострадавшие в ДТП в Забайкалье начали получать страховые выплаты Общество, 06:03 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 06:01 СМИ узнали о решении греческого клуба подписать контракт с Каррерой Спорт, 05:46 В США четыре человека погибли в перестрелке после ограбления магазина Общество, 05:45 В Иране погибли 11 человек при взрыве газа на свадьбе Общество, 05:02 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 04:52 Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50
Политика ,  
0 
Нежелание Кучмы подписать соглашение с ЛНР и ДНР обошли с помощью писем
Против того, чтобы ставить подпись вместе с остальными участниками под «формулой», выступал представитель Украины Леонид Кучма, сообщили источники РБК. В итоге нашли решение — пять писем вместо одного документа со всеми подписями
Леонид Кучма (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

Стороны направили пять писем (со стороны ОБСЕ, России, Украины, непризнанных ЛНР и ДНР) на имя представителя ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика, а не поставив пять подписей под одним документом. Об этом рассказал журналистам Сайдик на брифинге по итогам встречи контактной группы по Донбассу в Минске.

Таким образом стороны нашли выход из тупиковой ситуации с подписанием «формулы Штайнмайера», так как не все участники согласны были подписываться под одним документом с остальными, пояснили РБК два собеседника, знакомых с ходом переговоров. По их словам, против был Леонид Кучма, не желающий ставить свою подпись рядом с подписями представителей непризнанных республик.

Для Кучмы вопрос подписания документа был очень болезненным, так как он несет политические репутационные риски, объясняет один из собеседников РБК.

Политика
Контактная группа в Минске подписала «формулу Штайнмайера»

Ранее, еще до достижения договоренности по подписанию «формулы», собеседник РБК в российской делегации говорил, что для России принципиально важно согласовать единую «формулу Штайнмайера» и Москва будет настаивать на том же тексте «формулы», что и в прошлый раунд переговоров, 18 сентября, однако «Москва готова пойти навстречу Киеву по каким-то нюансам вроде названия должностей или других мелочей».

Во вторник в Минске Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины подписала «формулу Штайнмайера», предусматривающую введение особого статуса для неподконтрольных Киеву территорий. Москва ранее называла подписание «формулы» одним из основных условий проведения саммита в «нормандском формате». Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что последние препятствия для проведения встречи в «нормандском формате» сняты.