Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Минске начались задержания участников студенческой акции протеста

ОМОН попытался помешать студентам, которые собрались около здания Белорусского государственного университета
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Сотрудники ОМОНа утром во вторник начали задерживать участников студенческой акции протеста, собравшихся в районе площади Победы в Минске, а также возле здания Белорусского государственного университета (БГУ).

Video

На видеозаписи, которую опубликовало издание Tut.by, видно, что к учебному заведению вышли люди с красно-белыми флагами. Сотрудники ОМОНа потребовали от них разойтись, на что собравшиеся стали скандировать: «Мы гуляем!» После этого милиция начала оттеснять людей и задерживать некоторых из них.

Кроме того, ОМОН оцепил здание Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ), где также собирались протестующие.

Telegram-канал Nexta сообщает, что силовики заблокировали главный вход в БГУ.

Восемь рисков для белорусской экономики. Что важно знать
Экономика
Фото:Дмитрий Ловецкий / AP

В то же время государственное агентство БелТА в своем Telegram-канале сообщило, что утром во вторник была временно закрыта станция метро «Площадь Победы». В руководстве метрополитена такое решение объяснялось «обеспечением безопасности пассажиров». Спустя 15 минут вход на станцию вновь был разрешен.

Как сообщает издание Onliner, призывы к студентам белорусских вузов выходить на улицы 1 сентября накануне распространялись в социальных сетях. Там также предлагалось подписать студенческую петицию с требованием честных выборов и передать министру образования.

Глава МВД Белоруссии пообещал наказать поднявших руку на милиционеров
Общество
Фото:Tut.By / AP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утром уехал из Минска. Как указывало БелТА, он решил провести 1 сентября в Барановичах и встретиться с учащимися местного профессионально-технического колледжа.

Протесты в Белоруссии продолжаются четвертую неделю. Поводом для них стали президентские выборы, победителем которых ЦИК назвала Лукашенко. В свою очередь, оппозиция настаивает на том, что результаты голосования были сфальсифицированы, и требует новых выборов.

Накануне в Минске была задержана член президиума координационного совета белорусской оппозиции Лилия Власова. Поводом послужило ее участие в несанкционированном митинге. За последние недели были задержаны и другие оппозиционеры — Ольга Ковалькова, Сергей Дылевский и Виталий Кривко.

Лукашенко счел создание совета оппозиции попыткой захвата власти. Конституционный суд Белоруссии признал координационный совет незаконным. В отношении него завели дело по ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности).